ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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開化亭(岐阜)『汁無し担担麺 (激辛でオーダー)』

2013年04月12日 | 辛さレベル☆☆
開化亭(岐阜)『汁無し担担麺 (激辛でオーダー)』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

岐阜に行く予定があったので、せっかくなら麻婆豆腐が食べたいなと思い、ネット検索で見つけたお店です。
ゆるキャラ『やなな』でお馴染みの『柳ケ瀬』の外れ(?)あたりにあるお店です。


なんと、食べログではトップ500に入る店らしい。
レビューで『岐阜で一番麻婆豆腐が美味しい店』と書いてあったので、これは行くしかないなと。

土曜日に訪問したのですが、開店と同時の11:30に行ったら、予約ですでに満席だとのこと!!
そんなに広くない店ではありますが、3階まである席がすでに埋まっているのだそう。
僕の前にいた6人組くらいの人が店員さんに説明をうけていた。
「13時頃に予約の人が一段落する予定だが、もしその時に来てもらっても入れる保証はない」との事。
店員さんがそんな説明をしていて、僕の前にいた6人組は諦めて帰っていった。

ええっ? 残念すぎる!

だめもとで、「僕、1人なんですが、入れませんか?」 と店員さんに聞いたら
「ゆっくりお食事をされないのでしたら、カウンターの席が40分だけ空いていますが」との事。
でも、「それでもよろしければ入店されますか?」と促されるわけでもなく、店員さんはそそくさと引っ込んでしまった。
あまり入店してほしくはなさそうな、めんどくさそうな感じだった。

普通はランチコースを時間をかけてゆっくり楽しむような店らしいが、僕は早食いだし、単品で食べられれば充分なので入店させてもらいました。
でも、せっかく来たんだし、並ぶわけでもないし、40分もあれば充分じゃん! おそらく、もう二度と来る事もないだろうし。(僕は、よほど気に入らない限りは同じ店に二度と行く事はない。ましてや遠いし)

店内は、どちらかというと高級店的な雰囲気だった。
食べログによると、夜の平均予算は15,000~20,000円となっている。
しかし、昼はランチメニューがあるので、1,000円弱で食べられるらしい。

だけど、僕の食べたい麻婆豆腐と汁なし担々麺は、ランチメニューではなかったので、アラカルトメニューになってしまうようだ。
麻婆豆腐が1,260円で、汁なし担々麺は1,100円だったかな。
値段はちょっと高めだ。でも、値段がちょっと高い店は、量も多かったりする事がある(大人数で取り分ける用に)。
僕は、汁なし担々麺と麻婆豆腐の両方が食べたかったので、「一人で、汁なし担々麺と麻婆豆腐の両方頼むと多いですか?」と聞いてみた。
「多分大丈夫だと思いますが」と言われたけど、そりゃ食べられる量は人それぞれ違うんだから答えられる分けないよね。
もし汁なし担々麺がテイクアウトできるなら、ホテルで夜に食べようと思って、汁無し担担麺はテイクアウトができるかを聞いてみたら、「麺類はお持ち帰りできませんが、麻婆豆腐はお持ち帰りできます」とのことだったので、汁なし担担麺を店で食べて、麻婆豆腐をテイクアウトにする事にした。

もちろん、どちらも『激辛』でオーダー。

10分弱待って着丼。

普通においしそうです。
花椒も程よくふりかけられています。

よく混ぜて食べます。

濃厚胡麻系の汁なし担々麺です。
普通においしいです。
味的には、僕の基準を満たしていました。
麻味も程よい感じでした。
でも、辣味は弱かったけど....

量は結構少なくて(というか普通な感じか?)、これだったら麻婆豆腐も一緒に食べても良かったなと思いつつ、麻婆豆腐は持ち帰りました。
会計は、麻婆豆腐と汁なし担々麺で、合計2,360円だったかな。
ちょっと高いよなー
レジにクレジットカードの機械が置いてあったので、カードで払おうと思ったら、「カードは使えますが、手数料が別途かかるのでお高くなりますよ?」との事。
仕方ないので現金で払いました。

クレジットカードの手数料分を客に払わせるお店、たまーにあるよね。
クレジットカード払いだと、お店はカード会社に手数料を支払わなきゃいけないのは知ってるけど、でも本来は店が負担するべきものだと思うな。
(規約違反なはず)


麻婆豆腐についての記事は明日。



店員さんがちょっと冷たい感じがした...
けして態度が悪いわけではないけど、なんかめんどくさそうな感じと、淡々としている感じがあった。
繁盛店だから、客の対応に追われて疲れているのかな。
まあ、普通にはおいしかったけど、いろいろスッキリしない感じだったかな。
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2 コメント

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台湾ラーメン (yohei777)
2013-11-09 22:28:22
僕は柳ヶ瀬付近に住んでましたが、こんな有名な店があるとは知りませんでした。今度行ってみたいと思います。
まさか涼さんが岐阜に来てたとは(^^)感激です

今度、岐阜市に来たときは是非、台湾ラーメン大吉というお店の台湾ラーメンを食べてみてください。 大吉の台湾ラーメンは辛いだけでなくスープにコクがあり美味いです。辛さも1辛2辛ハイ辛があり、以前はハイ辛以上というメニューもあったのですが、噂ではハイ辛以上を食べた人が救急車で運ばれたことがありメニューから外されたそうな・・・

正直、激辛好きからすればハイ辛でもたいしたことはありませんが本当に辛くて美味しいのです。 食べ方にも工夫があり、スープが残ったら最後にライスを頼みます。すると店員さんが雑炊にしますかと聞いてきますので、ハイと答えると残ったスープに焼け石を投入してくれます。ぬるいスープがグツグツと煮たってくるから、そこにライスを入れ卵でとじれば、台湾ラーメンが台湾雑炊となり最後までいただけ、1杯で二度美味しいというわけです。ちなみに卵は無料です。入口付近に卵が大量に置いてあり何個とってもタダです。
 他にも大吉飯という台湾チャーハンみたいなメニューもありますが、これもまた絶品です。 

岐阜市に来たときは是非食べてみてください。 ここはインターネット販売もしてますが、販売と同時にすぐ売り切れますのでインターネットからの入手は、かなり困難ですし、店で食べた方が美味しいです。
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>yohei777さま (Dr.涼)
2013-11-10 12:57:19

大吉、検索してみましたが、おいしそうですね。台湾混ぜそばもおいしそうです。これは一人で訪問すると困ってしまいます(笑)
サイトをみると、台湾ラーメンのハイ辛も台湾まぜそばも売り切れになってました..。大吉飯の素だけ売ってました(笑)
全部揃ったら通販してみたいと思います。

僕は辛いの大好きですが、どんなに辛くてもおいしくなければ意味がないので、基本的にはおいしければいいんです。家で食べる場合は、辛さは自分でいくらでも調整できますからね!

ちなみに、台湾混ぜそばは、名古屋の「麺屋はなび」に嵌ってます。(通販のしか食べた事ないですが。)

情報ありがとうございました!
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