ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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開化亭(岐阜)『麻婆豆腐(激辛でオーダー。テイクアウト)』

2013年04月13日 | 辛さレベル☆☆
開化亭(岐阜)『麻婆豆腐(激辛でオーダー。テイクアウト)』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

岐阜の柳ケ瀬(の外れ?)にある四川料理の人気店、『開化亭』でテイクアウトした麻婆豆腐。


昨日の記事の続きです。



汁なし担々麺はスープがないし、量もそれほど多くなかったので、お腹は満たされませんでした。
金額的には満腹になりそうな金額だったんだけどな
しょうがないので、テイクアウトした麻婆豆腐を温かいうちに食べる事にしました。駐車場にとめた車の中で(笑)

麻婆豆腐は、レンジ未対応の容器の中に入れられていて、さらにアルミホイルに包まれて入っていました。
コンビニかどこかでレンジを借りて温めよううと思ったけど、これじゃ無理じゃん!

まあ、まだ温かかったので、そのまま食べる事にした。
しかし、スプーンがついてなかった!
しょうがないから、大急ぎでコンビニに行ってスプーンをもらってきた。
コンビニよりもお店のほうが近かったから、お店に行ってもらっても良かったんだけど、持ち帰り用のスプーンなんて用意されてなさそうな雰囲気だったし、お店の人にウザがられそうな雰囲気もあったから(笑)



量はかなり少なめでした。
けっこうしっかりとまとまった味で、ワイルド系ではなく、上品系の麻婆豆腐です。
豆腐はツルツル柔らかめのきぬごし豆腐。
葉ニンニクではなくて、ニンニクの芽が使われていました。
激辛で頼んだわりには、辣味はかなり弱めでした。
麻味も強くはありませんがそこそこ感じられました。
普通の人にとってはバランスはいい感じかもしれません。

郫県豆板醤も少量使われている感じで、甜麺醤も入っているような甘みもあります。
ちょっと大きめの豆豉も見受けられました。
見た目といい、味といい、四川飯店系の麻婆豆腐の感じがしました。
もしかすると、陳健民さんか健一さんの弟子とかのお店だったりするのだろうか?
系統的には健民さん的な気もする。

お店で隣の人の食べている担担麺(汁あり)がすごく美味しそうだったけど、汁なし担々麺と麻婆豆腐を食べて、汁あり担々麺の味も見えた気がした。見た目も四川飯店系のスタンダードな日本式担々麺な感じだったし。
多分、普通においしいはず。 


汁無し担担麺も麻婆豆腐も、どちらも普通においしかったけど、このレベルなら都内でも食べられる店がけっこうあるし、汁ありの担担麺の味も見えたから、まあわざわざ再訪する事はないと思う。混んでるみたいだし、わざわざ予約したり、並んでまで行くほどでもないかなぁ。
第一、岐阜だし!

しかし、やななも引退したことだし、柳ケ瀬に行く事はこの先あるのだろうか?



ひさびさに、菰田料理長の作る麻婆豆腐が食べたくなった...
まあ、あそこはこの店の倍の値段するんだけども(笑)




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