ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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麻辣房『四川担々麺(大辛)』

2011年12月22日 | 辛さレベル☆☆☆
麻辣房『四川担々麺(大辛)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


新橋にある『麻辣房』という名前のお店。
麻辣好きには気になる名前の店だろう。

以前、麹町にあった店だが、僕はその時に一度訪問したことがあった。
ちなみに、『麻辣房』という名前になる前は『辣辛房』という名前だった(笑) いいねぇ。

名前からして、辛さにはそれなりにこだわっている感がうかがえる。


ここの担担麺(店のメニューでは"坦々麺"と表記)は、辛さが3段階から選べる。

一番辛い『大辛』でオーダー。
できあがってきた担担麺は、味噌ラーメンっぽいかんじで、ごまの風味もそんなに強くはない。
(以前訪問したときは、けっこう練りごまがすごかったイメージがあるんだけど)
挽肉と唐辛子の輪切りがトッピングされてるんだけど、ちょっと少ないかなぁ。どっちももっと入れてほしいなぁ。
あと、もうちょっと緑(ネギとか青梗菜とかほうれん草とか)を入れてほしい感じだ。

味的には、おなじみの陳健民風の担担麺ではない。
ちょっと甘みが強い感じではあるが、コクがあってしっかりとした味。
ゴマもなかなか利いている。
無化調なので、無化調にしてはしっかりとした旨味も出ている。

辛みは「大辛」で頼んだんだけど、まあ、普通には辛い。
(後から聞いたんだけど、言えばもっと辛いのを作ってくれるらしい)

メニューにはないけど、言えば汁なし担担麺も作ってくれるらしいので、今度注文してみよう。

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