ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ミツカン『納豆マーボ豆腐の素』

2014年11月07日 | 辛さレベル☆
ミツカン『納豆マーボ豆腐の素』

辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


おもしろい食品を見つけたので買ってみました。

『納豆マーボ豆腐の素』です。

ひき肉の代わりに納豆を入れて作る麻婆豆腐です。
納豆と豆腐。どちらも豆ですねぇ。
まぁ、麻婆豆腐には豆豉も入れますし、豆板醤も豆が原料ですから、元々豆だらけの料理ではありますけどね。
さらに豆を使うわけですね。


作り方

温めずに作るのが基本みたいです。なんで温めないんでしょうかね?(温めてもいいみたいですが)


こんな感じになりました。



『温かく召し上がる場合は電子レンジ』でと書いてあったので、レンジで温めることにしました。
麻婆豆腐は熱々で食べるのが基本ですからね。
葉にんにくと長ネギも少し入れてみました。


うーん、見た目はあまりおいしくなさそう(笑) 


食べてみます。


んーと。

これは麻婆豆腐ではない....
もちろん、はじめから四川風の麻婆豆腐のようなものは期待してませんけどね。
でも、和風のマーボドウフともちょっと違う感じの、不思議で微妙な味です。
麻婆豆腐と思わなければいいのですが、麻婆豆腐だと思って食べると幻滅します。
辛味はほとんどなく甘みは強めで、ご飯にはあまり合わない感じ。個人的にはご飯と食べるならもっと塩っぱいのが好きです。

まぁ、麻婆豆腐だと思わなければ普通に美味しいですよ。
麻婆豆腐だと思っちゃダメです。


原材料

果糖ぶどう糖液糖が醤油よりも多いんだもんなぁ。そりゃ甘いわけです。 

原材料だけを見たら、まさかこれが麻婆豆腐だとは思わないですね。
山椒が入っていたようですが、気づきませんでした。
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