ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

世界一辛い料理??

2010年03月19日 | 辛い食品の話題
ブータンという国があるが、その国の料理は「世界一辛い」らしい。
まじかよ?
激辛好きとしては、食っておかないと!

ブータンは、チーズと唐辛子を主食としているような国らしい。
トウガラシを野菜として、料理にふんだんに使うらしい。

いいねぇ、俺はチーズも唐辛子も大好きだからね!

そのブータン料理が食べられる店が、東京の代々木上原にあると聞いて行ってきました。
ガテモタブンという店である。

日本人向けに辛くしないこともできるらしいので
『まったく遠慮なく、本場の辛さにしてください!』
とお願いしました。

まずは

モモ/momo(エヅェ添え)
これはブータン風餃子ですね。皮も手作りらしいです。
皿の端に乗っている「エヅェ」という、コチュジャンのようなものを付けて食べます。
この『エヅェ』が辛いという噂ですが、辛くありませんでした。
でも、おいしかった!

次に

ホゲ/ Hogeg
これはサラダですね。 辛い料理ではありません。
チーズで和えてあり、これもウマい!!



パクシャパ/ Phagsha Pa
豚バラ、大根、トウガラシを炒め煮した料理。
「おでん」に似ている感じかな。
これ、ウマい~~!
唐辛子がホールで乗ってますが、あまり辛くありません。
唐辛子の味も良い。

そして最後に、真打ち!

エマダツィ/ Ema Datshi
これが一番辛いらしいです。
唐辛子とチーズをあわせた料理です。
もちろん、遠慮なく本場と同じように作ってもらいました。
青唐辛子赤とうがらし(ブータン産らしい?)が丸ごと入っています。
シチューみたいですね。 
でも、そんなに辛くない。
あまり辛くなかったので、「これ、本場と同じくらいなんですか?」って再確認してしまった程。
陳麻婆豆腐(本場仕様)のほうがまだ辛いかなという感じ。
しかしウマい。
唐辛子たっぷりー。 唐辛子もおいしい!!



総評。
どう考えても世界一辛い料理ではなかったが、どれ食ってもウマかった!!!
写真撮るの下手だから、おいしそうに写ってないけど、おいしいよ。





~~~~~~~
究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!


辛いもん屋(辛口~超激辛、唐辛子関連商品専門)







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雲南農協『奥出雲 一味とうが... | トップ | 自家製ブータン料理(パクシ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったです!!! (RHCPY)
2010-04-04 14:33:28
こんにちは!初めまして☆辛くて美味しいもの大好きです。
いつも楽しくブログ読ませてもらってます!!
上司と涼さんのブログを見てお取り寄せした商品も数多くあります(笑)『しげきたかちゃん』...etc

博多在住なのですが、先日仕事で東京に行った際に、こちらのブログで知ってガテモタブンに行きました。初のブータン料理!めちゃ美味でした。まだまだ食べてみたいメニューがたくさんあって...また行きたいお店でした♪

ぜひ!これからも美味しいお店紹介楽しみにしてます。
返信する
>RHCPYさま (Dr.涼)
2010-04-05 02:08:36
いつも読んでいただいてありがとうございます。
しかも、参考にしていただいているとは....
しかも、ガテモタブンまで行かれたのですね!
僕は、ただ辛いだけなのは嫌で、『辛くておいしい』を求めています。
辛くてもおいしくないと嫌なんです。
"おいしい"の基準は人それぞれですが、ブータン料理、気に入っていただけたようでよかったです。
今度は、自家製ブータン料理『パクシャパ』にもチャレンジしてみてください! 簡単ですので!
(僕の作り方は自己流ですけど...)


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。