自家製ブータン料理(パクシャパ/Phagsha Pa)
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆☆
先日、ブータン料理を食っておいしかったので、自分で作ってみる事にした。
パクシャパ(Phagsha Pa)という、豚バラ、大根、トウガラシを煮たブータンの代表的な料理。
簡単そうだったので、それを作る事にした。
この料理は、唐辛子の旨味がポイントになると思うのだが、ブータン産の唐辛子は入手できない。
なので、辛味付け用に国産唐辛子↓
と
中国(四川)産の朝天辣椒↓
を用意した。
本場では、脂身付きの豚の干し肉を使うらしいが、それも入手できないので豚バラ肉の塊(脂身付き)を使う。
あとは、大根とニンニク。
味付けは塩のみ。(あとは唐辛子や豚の脂の旨味でダシがでるのだと思う)
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自己流の作り方です。
1)大根はあらかじめ下茹でしておく(おでん作るときみたいに、米のとぎ汁で茹でるといいかも)
唐辛子は、お好みの大きさに切っておく。
※ニンニクはお好みで、みじん切りでもいいし、丸ごとでもいい。
丸ごと入れる場合はしっかり煮込まないと柔らかくならないけどね。
2)豚バラ肉を好きな大きさ(厚さ1~2センチくらい)に切って、バターで軽く炒めたあと、
鍋に入れて火が通るまで煮込む。 水は肉がかぶるくらいで少なめ。
3)肉に火が通ったら、唐辛子(2種類)、と下茹でしておいた大根、ニンニクを投入。
4)塩で味付けを調整。 大根に味がしみ込むまで煮込む。
20分くらいか?
以上で完成です。
しかし、なにかひと味足りない気がした。
先日、ブータン料理店で食べたパクシャパはバターっぽい味がしたのだ。
おそらく、豚の脂の味だと思うのだが、バターは好きなので
自己流でバターを足してみることにした。
うん、なかなかウマい!
パクシャパーは、自分で作ってもウマかった!
唐辛子の種類や量で、辛さはある程度調整できると思うが、
韓国産唐辛子や、朝天辣椒等の旨味のある唐辛子を入れるのがポイントのような気がする。
肉も、なるべくいい肉を使った方が旨味が違うんじゃないかな。
おでんみたいな料理だから、好みでゆで卵やじゃがいもや玉葱とかを入れて一緒に煮てもおいしいかも!!
また作ろう...
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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
いつも思うんですが
涼さんの辛さレベルの基準がわかりませんw
☆みっつってどのくらいなんだろ。。。
辛いものは苦手なくせに
時々むしょーに辛いものが食べたくなります(笑)
辛さに弱い人はちょっと食べるのが大変なくらいでしょうかね。
辛い物は慣れですよ。
で、常習性があります。
やめられなくなるんですね~
辛いの苦手だった人が、ハマってしまい、今や激辛マニアになったというのもよくある話です!
男の料理のほうがこだわるから上手ですよね。
今の女性達の結婚か、モテル条件は、
「料理の上手な男性」と聞いたことがあります
いやいや、上手だなんて。
写真じゃわかりませんよ~
自分ではおいしいと思いましたけど(自画自賛)。
まあ、僕は自分の好きなものしか作りませんけど、
分量とか食材には確かにこだわります。