ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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東京チカラめし『本格 四川麻婆丼』

2013年05月05日 | 辛さレベル☆☆
東京チカラめし『本格 四川麻婆丼』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


焼き牛丼で有名な『東京チカラめし』の店頭に、デカデカと『本格 四川麻婆』のポスターがあったので惹かれました。
四川麻婆豆腐フリークとしては、食っとかなきゃ駄目じゃないか??


ポスターには『本格 四川の味 チカラめしから登場!本場の味をこだわり抜いたチカラめしの『麻婆』は、花山椒が程よく効いて後引く辛さはくせになります。
しいたけ、たけのこ、香味ねぎ、挽肉、刻みニンニクなど何種類もの食材を丹念に炒め、舌触りのよい豆腐と絡めた麻婆はごはんにとく合う!』

と書いてあります。

本格四川とか謳っているわりには しいたけとたけのこが使われているのは気になりますが、写真はなかなか美味しそうです。

定食と麻婆丼の両方が選べるようになっています。
麻婆丼はライスに麻婆豆腐がのっているだけだが、麻婆豆腐定食は麻婆豆腐にライスとサラダとみそ汁がつく。
当然、麻婆丼のほうが安い。
麻婆丼をテイクアウトして、家で食べる事にした。

ちなみに、さすがに『激辛で』というオーダーにはこたえてもらえませんでした。

家に帰る頃には、ごはんが麻婆の水分を吸ってしまっていて、豆腐ばっかりのような感じになっていた。

レンジで温めてから食べてみます。

豆腐は木綿豆腐。
意外と花椒の風味がする。
辛さは弱めではあるけど、思ったよりは花椒が効いています。
本格四川にしては麻も辣も弱すぎかなとは思いますが、
まあ、本格とまではいかないけど、想像していたよりはおいしかったかな。
ちょっと陳麻家を意識した感じか?

仕上げにふりかけられた生ネギが、ちょっと合わない気がする。
葉ニンニクを使えとまでは言わないけど、ネギを使うのなら最後にトッピングするのではなく一緒に調理した方がいいと思う。

ごはんが麻婆豆腐の水分を吸ってしまっていたので、もう一度あらためて、できたてをお店で食べてみたいと思う。


=追記(2013/05/20)=
後日、お店で食べてきました。
麻婆豆腐丼ではなく、麻婆豆腐定食を食べてきました。
ここのお店は、前回テイクアウトした店とは別の店なのですが、「辛くしてほしい」と頼んだら「辣油を多めに入れればいいですかね?」と言われたので、それでお願いしました。 
ちらっと厨房を見てた感じでは、なんか出来合いのものを温め直しているだけのような感じだった。
仕上げに、辣油をふりかけているのが見えた。

定食にはライスと、みそ汁とサラダが付いています。
テーブルに七味唐辛子が置いてありますが、麻婆豆腐には七味唐辛子ではなく一味唐辛子を入れたいので使いませんでした。
ファーストフードの麻婆豆腐にしてはまあまあ美味しい方だと思いますし、安めですし、その辺の下手な中華料理屋よりはいい味出してると思います。 
もう全然行ってないけど、『陳婆屋』の陳婆飯がこんな味だった気がするんだよなぁ。




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