ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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小肥羊『火鍋底料 辣湯(火鍋の素)』

2010年04月12日 | 辛さレベル☆☆☆
小肥羊『火鍋底料 辣湯(火鍋の素)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

中国の火鍋チェーン店『小肥羊(シャオフェイヤン)』。
日本でも数店舗出店されていて、
数年前に一度、渋谷の店舗に食べに行った事があります。(その時のレポート

その『小肥羊』の火鍋の素を、大久保の中国物産店(中国人しか買いにこないような店)で発見。

普通、中国人向けの店で売られている火鍋の素なんて、100円~200円で買えるのに、
なぜかこの『小肥羊』の火鍋の素だけ680円もした。ちなみに(3~5人前分)。
中国製の火鍋の素にしては、めちゃくちゃ高い!
なんで高いんだろう?
と思ったら。

内容が本格的だった!!

写真上の2つはトウチとスパイス数種類(なんかの木の実丸ごとみたいなのとか)
写真の下左より、粉末スープ、唐辛子とローリエ(油で炒めたような感じ)、辣油。
店で食べた時も、いろんなスパイスが入ってた。
それよりは種類は少ないけど、なかなか本格的だ。
普通、中国の火鍋の素はペースト状になっているのが多いから、粉末スープっていうのがちょっと残念な感じだけどね。


唐辛子はこれくらい入っていた。なかなかいい感じ。
油にまみれているので、炒めてあるっぽい。(ローリエも一緒に入っていた)



粉末スープもたっぷり。 まぁ、約5人前だからね。 これを1.5リットルの水で溶く。


添付されている辣油は、タップリに見えたが、入れてみると意外に少ない。
この辣油はひまわり油ベースっぽい。
これに、長ネギとニンニク20粒(と書いてある)を入れてから火にかけるのだ。


煮立ったら、あとは好きな具材を入れて食うだけ。

おお!
これはおいしいよ!!
けっこうさっぱり系のスープだ。
四川系の火鍋は牛脂ベースのものも多くてコッテリしていたりするけど、
これは植物油ベースなので、どちらかというとさっぱりしているのかもしれない。

お店で食べた時もおいしいと思ったけど。 
店で食べたのは、もう3年くらい前だから味はあまり覚えてないけど、こんな味だった気がする。
今まで、中国製の火鍋の素をいろいろ試して、どれもなかなかおいしかったんだけど、これは特に美味しいと思う。
これはリピートするかもしれないな!
ちなみに、そんなに辛くない(店で食べた時もそんなに辛くなかった)。
まぁ、辛さが足りない場合は、唐辛子や花椒を自分で追加すれば問題ないだろう。

輸入者のシールとか貼ってないので、直輸入をしてるのかもしれない。
ちなみに、同じ『小肥羊』の清湯スープ(白いスープ)の火鍋の素も売ってたが、僕は辛いの専門なので買わなかった。

(本来は、辛い麻辣スープと辛くない清湯スープの両方を用意して食べるのが本場スタイルらしいけどね)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして^^ (マーミー)
2010-04-12 17:20:16
小肥羊の「火鍋の素」をどうしても手に入れたくて、探していたらこちらに辿り着きました★
大久保にある中国物産店はどの辺にありますか?
返信する
>マーミーさま (Dr.涼)
2010-04-17 03:57:03
香辣湯のほうは『華僑服務社』です。
ちなみに、清湯のほうは、『陽光アジア物産』に売っています。
同じ『小肥羊』の名前で類似品(?)も売っているのでご注意を!
返信する
ありがとうございます♪ (マーミー)
2010-04-18 22:03:47
早速今日買って作って食べてみました!
これはかなりはまってしまいそうですね~!
しかし食べ終えたあとのこの火鍋の匂い…いつまで残るんだろう(笑)

とにかくご丁寧に教えてくださって、
本当にありがとうございました★

またお邪魔しますね^^
返信する
>マーミーさま (Dr.涼)
2010-04-23 19:07:43
早速買われたのですね!
そうなんです。
食べた後は部屋の中に匂いがかなり残ります!
翌日もまだ匂ってましたが、そのうち気にならなくなりました。(慣れただけだったりして(
四川産の火鍋の素は、どれ食べても今まで外れた事はありません。 まぁ、品質は『?』ですが、さすが本場製はおいしいです。
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