ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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PALDO『トムセ(トゥンセ)パルゲトッ ラーメン』

2010年04月11日 | 辛さレベル☆☆☆
PALDO『トムセ(トゥンセ)パルゲトッ ラーメン』

辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆


『トムセ(トゥムセ)ラーメン』というのは、韓国のラーメンチェーン店らしい。
そのお店のラーメンを再現したインスタントラーメンなのだろう。

韓国のインスタントラーメンは、『辛い』とは書いていなくても辛味があったりするのだが、
これは『激辛』と書いて売っていた。
韓国食品で『激辛』とは珍しい。
パッケージにもハングルで『辛い』と書いてある。
韓国料理は辛めの料理は多いが、激辛というのは実は少ないのだ。

なかなかいい色。

具には、唐辛子も入っている。(少し)

食べてみると、唐辛子の香りがする。
なかなかシャープな辛さだ。
今まで食べた韓国ラーメンの中では一番辛いと思う。
びっくりするような辛さじゃないけど、『辛ラーメン』を「辛い!」と言っている人にはちょっと辛いかも?

味的には、ノグリウドン辛ラーメンのほうがおいしいかな。 


『この辛さには、韓国人も涙を流すほどです』とまで書いてあったが、
そうなんです、実は韓国ではそんなに激辛なものは食べないんです。
韓国では、唐辛子料理を日常的に食べるみたいだけど、激辛ではないんだよね。
韓国で使われる唐辛子は、辛味よりも甘みと旨味がある唐辛子が基本なのだ。
辛味付けよりも、色付けに使われる感もあるんじゃないかな。
キムチ用の唐辛子なんてすごく甘みがあるし。
僕も、韓国産唐辛子は旨味付け、日本産唐辛子を辛味付け、と使い分けたりしています。

 僕が韓国に行った時に、韓国人の知り合いにチゲ鍋の店に連れて行って貰ったんだけど、
チゲ鍋の辛さがだいぶ物足りなかったので、店員に唐辛子粉を頼んだら、韓国人の友人に『恐い...』と言われた... 店の人にも白い目で見られたし。 
「韓国人でも、そこまで辛い物は食べない」と言われました。


話がそれたが、今度韓国に行ったらトゥムセラミョンには行ってみたいな。
本物が食べてみたい。
辛さが選べたりするんだろうか?

【パルド・Paldo】トムセ(トゥンセ)ラーメン x 5個入り

パルド


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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓ 
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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