ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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日清『中華そば ますたに 白味噌仕立て 背脂担担麺』

2014年02月13日 | 辛さレベル☆
日清『中華そば ますたに 白味噌仕立て 背脂担担麺』

辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



白味噌仕立てで、背脂入りの担担麺?
おもしろいので買ってみました。

具には人参、ごぼう、油揚げまで入っていて、すでに担担麺とは呼べないような組み合わせです。
担々麺(日本式)の要素があるとするなら、ねりごま、ラー油、ちんげん菜、肉そぼろ、チキンエキスが入っているという事くらいでしょうか。

麺、かやく、粉末スープ、液体スープのセットです。



できあがり。


『白味噌仕立ての豚汁に、ねり胡麻と背脂を入れちゃいました』みたいな味です。
かなり甘みが強いです。

担々麺(日本式)の特徴と言えば、練り胡麻の存在が大きいので、確かに担担麺ぽいと言えば、なんとなくそうかもしれません。
でも、やっぱりこれは豚汁ですねぇ。(具も豚汁的ですし)
少量の背脂が、これまたいい具合に豚汁っぽさを出している感じです。

「担々麺は辛いもの」という前提で、一応『辛い食品カテゴリ』に入れましたが、辛味はほとんどありません。
ラー油や香辛料は入っているようですが、「ピリ辛」という域にも達していない、ほぼ無辣レベルの優しい味わいです。
花椒なども入っていないようです。
これに、もっと唐辛子を利かせて、胡麻ラー油、花椒などを入れると、もっと担担麺風になるのかな?
せっっかく『担担麺』なので、もっと麻辣を効かせてもいいのではないかと。
そして、せっかく背脂が特徴的なので、どうせならもっと背脂を沢山入れてもいいのではないかと思いました。
まあ、これはこれでおいしいですけどね。


原材料




今まで、日清の担担麺を数多く食べてきましたが、日清の作る担々麺はけっこうおいしいのが多いです。
冷凍食品ですが日清『Goo Ta 辣椒担担麺 辛口芝麻醤味』とか、けっこう好きです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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劇辛師匠。 (あんみ)
2014-02-15 07:01:59
一体何処で探し回っているのですか?
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>激辛師匠さま (Dr.涼)
2014-02-15 12:39:55
コンビニで売ってますよ~
これはローソンで買いました。
返信する

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