僕が現在(2007/03現在)使っている辛味調味料達です。
すべて使用中で、料理によって使い分けたりブレンドしたりして使っています。
ただ今、沖縄の辛味調味料を3種類さらにオーダー中....これ以上増やしてどうする!?
前列左から
☆四川産唐辛子粗挽粉~朝天辣椒面~麻婆豆腐には欠かせない!
☆四川産干唐辛子ホール~朝天干辛椒~中国料理には欠かせない!
後列左より
☆VICIOUS VIPER(凶暴な毒蛇)(日本に正規輸入されているホットソースの中では最強の辛さだと思う。25万スコヴィル。タバスコの約100倍、激辛中級者にはおすすめ)
☆カラミゲン(唐辛子抽出液。かなり辛い。日本製)
☆Da' Bomb Ground zero(23万スコビル。ViCIOUS VIPERに次いで辛い!)
☆BRAIR'S POSSIBLE SIDE EFFECTS(28万スコヴィル。辛い。日本未発売。アメリカから購入。)
☆amazonハバネロの実の酢漬け(ハバネロの実を丸ごと酢漬けにしてあるので、そのまま食うと辛い!)
☆FROSTBITE(凍傷)(白いホットソース。5万スコヴィル。タバスコの23倍程度の辛さ。激辛超初心者向け)
☆PAIN 100%(粗挽きのハバネロが入っている。そんなに辛くない。ちょっとしょっぱい。)
☆MARY SHARP'S BEWARE(マリーシャープスのソースの中では一番辛いが、たいした辛さではない。中蓋を外してドボドボかけて使っている。おいしさで言えば、この1ランク下の辛さのやつのほうがおいしいけど)
☆amazon乾燥粗挽き唐辛子(なかなか辛い。ちょっと風味にクセあり。洋食系に合う。特にPizza)
☆日本一辛い黄金一味唐辛子(名前の通り黄色っぽい。日本一ではないと思うが、なかなか辛い。クセがなくいろいろ使える)
☆石垣島産島とうがらし粉末(石垣島の島唐辛子。なかなか辛い)
☆JALAPENO PEPPERS FROM HELL(ハラペーニュ唐辛子のピクルス。ハラペーニュなので辛くない。タコライスにピッタリ!)
☆Mezzetta California Habanero HotSauce"TWIST & SHOUT"(アメリカのお土産にもらったもの。そんなに辛くない。)
☆王辣子 油辣椒(粗挽き唐辛子入り味付け辣油です。点心にピッタリ)
☆老干媽 油辣椒(粗挽き唐辛子入り味付け辣油です。点心にピッタリ。老干媽シリーズはウマい)
☆ぴにおん スパイシー島のらー油 (辛くはないが、おいしい。餃子等にぴったり)
☆石垣島ラー油(石垣島の島唐辛子が丸ごと入った辣油。辣油にしては辛い方)
☆唐辛子塩(今塩屋佐兵衛)(岩塩、唐辛子に青のりとゴマが入っている。ヤキトリ等にぴったり!)
☆フランス七味(辛くはないけど、調味料としてパスタや炒め物にピッタリ。ステーキ等にかけても良し。)
☆マコーミック チリパウダー(辛くはないけど、メキシコ料理やタコライス等にかけると風味がよくなる)
-----------
辛いもん屋(辛口~超激辛商品専門)
すべて使用中で、料理によって使い分けたりブレンドしたりして使っています。
ただ今、沖縄の辛味調味料を3種類さらにオーダー中....これ以上増やしてどうする!?
前列左から
☆四川産唐辛子粗挽粉~朝天辣椒面~麻婆豆腐には欠かせない!
☆四川産干唐辛子ホール~朝天干辛椒~中国料理には欠かせない!
後列左より
☆VICIOUS VIPER(凶暴な毒蛇)(日本に正規輸入されているホットソースの中では最強の辛さだと思う。25万スコヴィル。タバスコの約100倍、激辛中級者にはおすすめ)
☆カラミゲン(唐辛子抽出液。かなり辛い。日本製)
☆Da' Bomb Ground zero(23万スコビル。ViCIOUS VIPERに次いで辛い!)
☆BRAIR'S POSSIBLE SIDE EFFECTS(28万スコヴィル。辛い。日本未発売。アメリカから購入。)
☆amazonハバネロの実の酢漬け(ハバネロの実を丸ごと酢漬けにしてあるので、そのまま食うと辛い!)
☆FROSTBITE(凍傷)(白いホットソース。5万スコヴィル。タバスコの23倍程度の辛さ。激辛超初心者向け)
☆PAIN 100%(粗挽きのハバネロが入っている。そんなに辛くない。ちょっとしょっぱい。)
☆MARY SHARP'S BEWARE(マリーシャープスのソースの中では一番辛いが、たいした辛さではない。中蓋を外してドボドボかけて使っている。おいしさで言えば、この1ランク下の辛さのやつのほうがおいしいけど)
☆amazon乾燥粗挽き唐辛子(なかなか辛い。ちょっと風味にクセあり。洋食系に合う。特にPizza)
☆日本一辛い黄金一味唐辛子(名前の通り黄色っぽい。日本一ではないと思うが、なかなか辛い。クセがなくいろいろ使える)
☆石垣島産島とうがらし粉末(石垣島の島唐辛子。なかなか辛い)
☆JALAPENO PEPPERS FROM HELL(ハラペーニュ唐辛子のピクルス。ハラペーニュなので辛くない。タコライスにピッタリ!)
☆Mezzetta California Habanero HotSauce"TWIST & SHOUT"(アメリカのお土産にもらったもの。そんなに辛くない。)
☆王辣子 油辣椒(粗挽き唐辛子入り味付け辣油です。点心にピッタリ)
☆老干媽 油辣椒(粗挽き唐辛子入り味付け辣油です。点心にピッタリ。老干媽シリーズはウマい)
☆ぴにおん スパイシー島のらー油 (辛くはないが、おいしい。餃子等にぴったり)
☆石垣島ラー油(石垣島の島唐辛子が丸ごと入った辣油。辣油にしては辛い方)
☆唐辛子塩(今塩屋佐兵衛)(岩塩、唐辛子に青のりとゴマが入っている。ヤキトリ等にぴったり!)
☆フランス七味(辛くはないけど、調味料としてパスタや炒め物にピッタリ。ステーキ等にかけても良し。)
☆マコーミック チリパウダー(辛くはないけど、メキシコ料理やタコライス等にかけると風味がよくなる)
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辛いもん屋(辛口~超激辛商品専門)
副業として辛み専門店が出来ちゃうかも…
たまには、胃腸を休める&味覚をリセットする意味で、辛みを使わず、生野菜にお塩少々で食べて、素材の甘味を感じてね!
ご存知だと思いますが、辛い物は、結構胃や腸が、タダレるの原因だし、ヘモになったらメチャ痛いですョ…
休肝日みたいに“休辛日”でも作っては…
でも、涼さんのことだから、既に実行してるかナ(^-^)
いいなぁ。
我が家も辛味調味料増やした~い。
なんですか~この調味料っていうか、香辛料、
...。
っていうか、赤い瓶!!
こんなに要らねーっ
って思わず男口調ですよ!これは!
俺は見てるだけで蕁麻疹が出そう・・・汗。
中辛中級者向けのお勧めは無さそうですなっ!笑
パスタに4滴で限界です。。゛(ノ><)ノヒィ
気がついたら揃ってるわけですよ。
実は今日も新たに3種類追加されました。
僕は生野菜に塩少々では食べられないので、無塩の野菜ジュースでがんばります。野菜ジュースは大好きなので!
>shoko
いろんな種類があると、いろんな料理に使い分けられるからいいね!
>MiRAYさま
う~ん、笑わせるネタじゃないんですけど~(苦笑)
まぁ、普通はあっても七味唐辛子とタバスコくらいだってことはわかってますけどね!
>オサケン
マニア...なのかな。
中辛中級者向けはタバスコでいかが?
>ていくさま
上級者向けはVIperの倍の辛さのMEGA DEATH以上のソースですかねぇ。
日本では発売されていません。
僕も所有していましたが、なかなか減らないのでM氏にあげました。
そのクラスになると、辛味と苦みでソースを味わう余裕はありません...