横浜の中華街に、麻婆豆腐専門店がありました。
上品な味でおいしかったので、何回か行きました。
いつものように『激辛でお願いします。』と注文したのですが、
出てきた麻婆豆腐がハバネロ臭い......
ハバネロ入れたな?
僕は基本的にハバネロの風味はあまり好きではないのです。
というか、麻婆豆腐にハバネロは合わない。
まあ、そこそこ辛かったのですが、ハバネロ風味の麻婆豆腐はいまいち。
会計の時に、『どうやって辛くしているのですか?』と聞いてみたら、
店員は『当店は本場の朝天辣椒(唐辛子)を使っております!』
と胸を張って答えた。
しかし、厨房にS&Bのハバネロパウダーが置いてあるのを俺は見逃さなかった。
当然、朝天辣椒も使ってるかもしれないけど、やっぱりハバネロは入れただろ....
めんどくさいので突っ込むのはやめたけどね。
辛さを増すのにハバネロを使うのはちょっと安易すぎるよね。
合う、合わないだってあるし。
麻婆豆腐は、朝天辣椒は当然基本だけど、辛味をつけるならジョロキア唐辛子か、せめて国産唐辛子を使って欲しいところだ。
朝天唐辛子は辛味が弱いからね。
先日、中華街に行ったらその店はもうなかった。
ハバネロ使わなきゃけっこうおいしかったんだけどね。
ジョロキア唐辛子のほうがクセもないし、辛味を出しやすいのに。
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