周君記『重慶 麻辣湯 火鍋調料』
辛さレベル:☆☆+ (でも、麻は効いている)
旨さレベル:☆☆☆☆
本場中国重慶の火鍋の素。
(中国の食品には、パッケージに肖像画が載ってるのが多いけど、創業者とかなのかな?)
内容品は、ペースト状のパックのみ。
パックの裏を見ると、こんなに油が固まっていた!!
作り方を読むと、まず鍋に油を100~150グラム入れると書いてある。
さらに油を入れるのかよ!!
さすが本場だ。
麻婆豆腐にも、それくらい油を入れるもんな。
でも、ダイエット中なので、今回は50グラムくらいにしておこう...。
なかなかいい赤!
唐辛子も、かなり大きめの粗挽きになっていて、いい感じだ。
本場四川の麻辣湯にしては辛みは弱いが、
花椒がホールで沢山入っているので、それを噛むと口の中に麻(しびれ)が広がる。
爽やか~~!
味もおいしい。
本場の火鍋の素は、今までいろいろ試したが、ハズれたことはない。
新大久保の中国食品店で購入。これで150円だった。
安い!
しかし、中国語で書いてある原材料と、英語で書いてある原材料が違うんだけど....
記載順や、多少の違いはまあいいとして、『牛油』と『Vegetable oil』は大違いなんだけど?
ちなみに中国語の『牛油』は、『バター』という意味なはず。
まぁ、こんなのいちいち気にしてたら中国食品は食えないけどね!!
ちなみに、日本語の原材料表記は
『植物油、そら豆、唐辛子、生姜、大蒜、塩、山椒、調味料(アミノ酸)』
と、これまた違う...
どれが本当なんだ???
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