ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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Tajin『Tajin Clasico Seasoning(タヒン チリシーズニング)』

2014年09月02日 | 辛さレベル☆☆
Tajin『Tajin Clasico Seasoning(タヒン チリシーズニング)』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


メキシコのチリシーズニングらしいです。

日本での販売代理店のサイトを見てみると、『メキシコとアメリカでもっとも売れているチリスパイス』と書いてありました。このチリスパイスはメキシコでのシェアが90%でアメリカでのシェアが82%なんだそうです。しかし、なんのシェアかは書かれていません(チリスパイスでのシェア?)

このチリシーズニングの面白いところは、フルーツにかける事を一推ししているところです。


リンゴ、オレンジ、マンゴー、スイカ、パイナップル、メロン等、あらゆるフルーツに使う事が推奨されています。
もちろん、お肉やサラダなど、色んな料理に合うような事が書かれています。


原材料はチリペッパー、塩、乾燥ライムジュース、二酸化ケイ素です。

二酸化ケイ素は乾燥目的で入っているのかな?
原材料的には、タバスコペッパーソースを粉末にしたようなものですね。酢の代わりにライムが入っているような感じです。


注ぎ口。

ちょっと開閉しにくい蓋です。
瓶の蓋のところに『THIS IS NOT A CANDY』と書かれてます。
ライムのイラストが書かれてあるので、ライム味の砂糖菓子だと勘違いする人がいるのでしょうかね?
でも、見た目はどうみても唐辛子粉末ですけどね。



スプーンに出すとこんな感じ。

結晶みたいなのが見えますが、これは塩ですね。

では、そのまま舐めてみます。



うほほー! 酸っぱ塩っぱい!! 乾燥ライムジュースが入っているからだと思いますが、かなりの酸味があります。梅干のようです!
唐辛子が一番沢山使われているはずなのに、辛味はほぼ感じられません。多分、ライムの酸味がチリの辛味を打ち消してしまっているのだと思います。 とにかく酸味は結構強めです。
塩味もけっこう強いので、料理に大量に入れすぎてしまうと、料理の味を変えてしまいそうなので、かけすぎはよくないかもしれません。


まずは野菜(キャベツのサラダ)に振りかけて食べてみる事にしました。
ドレッシングはかけずに、タヒンだけをかけて食べてみました。
なかなかおいしかった! ドレッシングをかけないでも、タヒンだけで充分な感じです。オリーブオイルとタヒンをふりかけるとイタリアンドレッシングみたいな感じになるかもしれません。 
マヨネーズ少々+タヒンでもいい感じ。 


次に、ステーキにかけてみることにしました。
唐辛子のつもりで沢山入れると塩っぱくなりすぎそうなので、少量にとどめておきます。

うん、これもイケる!!! しかし、高級肉にかけるのはちょっともったいない感じがします。 あまりおいしくない安肉に使うといいかもしれません。
(僕はおいしい肉は塩だけで食べたい人なので)

もちろん豚肉や鶏肉にも合いました。

炭酸水(甘味料とかが使われていない純粋な炭酸水)に入れてみたり...。



ポテトチップスにかけると『すっぱムーチョ』になりました。
ということはフレンチフライにかけても合いそうです。


これはなかなか色々使えるスパイスです。
焼き鳥とかギョーザとかフライとかにも合いそうですね。トマトにかけても良さそう。
輸入代理店のサイトではアイスクリームにかける事とかも勧められています。

まぁ、いろいろ試してみる価値はありますね。

とにかく酸味がかなり特徴的です。
しかし、チリシーズニングなのに辛味がほとんどないのが残念です。
この商品には炎のマーク(辛さレベル?)が付いていて4段階中の『1』になっています。だから全然辛くないんですね。
本国のサイトをみてみると、炎のマークが4つついた『タヒン ハバネロ』というのも出ているようですが、日本には輸入されてないようですね。

でも。これ、もっと辛かったらさらに魅力的です。 タヒンを半分くらい別容器に移して、ジョロキア唐辛子とバーズアイ唐辛子を混ぜてみました。

辛くなって、さらにウマさ倍増!!! これはいい。


では、いよいよメーカーが一番勧めている食べ方(フルーツにかけて食べる)をしてみましょう。
どうやらマンゴーが一番お薦めされている感じなので、マンゴーの缶詰(シラップ漬け)にかけて食べてみる事にしす。


....。 うーん、不思議な味。
というか、甘い梅干しみたいな味です。
甘みの中に酸味と塩味があります。別に不味くはないのですが、めっちゃおいしいというわけでもありません。
個人的には、「べつにわざわざかけなくてもいいや」という感じでした。
肉とかの料理にかけるほうが好きだな。



とにかく、この『タヒン』、思いがけずおいしかったです!最初は全然期待してませんでしたからね。
今ではあらゆる食べ物に振りかけて試しています。
一番気に入ってるのは、キャベツの千切りにタヒン(+マヨネーズ少々)です。



タヒン シーズニング
タヒン





辛さが欲しい場合は、タヒンにジョロキアッパウダーを混ぜると最高!!

KT ブートジョロキアパウダー 10g
川口貿易






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