ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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福一『本格四川麻婆ソース』

2018年07月19日 | 辛さレベル☆☆
福一『本格四川麻婆ソース』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


うちの母親がもらってきた麻婆ソース。

知り合いのおばさんからいただいたらしい。

これは初めて見た。

ネット検索しても全く出てこない商品。 

『本格四川』だって! しかもレトルト。

外箱はないのかな?

レトルトのパックには四川の峨眉山の風景のようなイラストが描かれていて、『お手軽に本格的な麻婆豆腐がお召し上がりいただけます。』との事。

肉も最初から入っているので、豆腐を用意するだけです。

フライパンでも電子レンジでも調理できるらしい。

原材料を見てみます。


ん? 


鶏肉??? 

しかも鶏肉の次に砂糖! しょうがにテンメンジャン、ラード、オイスターソース、ごま油、食酢!!!!

四川式の要素が全然ないじゃないかぁ〜〜〜〜〜!

どちらかというと日本式的な原材料ですが、これはもう味が見えましたね・・・・。

醤油よりも砂糖が多く使われている事で、かなり甘〜〜〜〜〜い事が予想されます。

豆板醤は下の方に記載されているし。(食品表示法では原材料は使用した重量の割合の高い順に表示します。)

これは白飯は用意しなくていいな・・・・。


とりあえず作ってみます。

作り方は2通り。

電子レンジであたためるか、フライパンで温めるか。



フライパンで作ることにしました。

中身をフライパンに開けたらこんな感じでした。



意外と鶏肉がたくさん入っていました。

豆腐を加えて、5分ほど煮込んで出来上がりです。

もう、匂いが昔ながらの日本式のマーボードーフですね・・・・。



食べてみると・・・・。

うわー! 甘い!! やっぱり甘い!!

若干ピリ辛は感じられるけど花椒の麻味はない・・・。

そしてまた鶏肉の味が結構主張していてソースとうまくマッチしていない・・・・。

んーーーーー。

これは僕のコメントが過去最高の激辛になりそうな・・・・・。

まず、これは四川風のかけらもないです・・・・。

なぜにこれを『本格四川風』としたんでしょうか・・・・・。

いや、けしてまずいわけではないです。

僕の口には全然合わなかった。

日本式だとしても、僕がいままで食べた麻婆豆腐の中でry


あ、母親は美味しいと言ってました。











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