ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ますやみそ『乾燥野菜が入った 具っと鍋セット キムチ味』

2014年03月07日 | 辛さレベル☆
ますやみそ『乾燥野菜が入った 具っと鍋セット キムチ味』

辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

具入りのキムチ鍋用のセットです。
乾燥野菜が沢山入っているらしい。
豚肉を追加するだけで鍋ができてしまいます。
1人前X2セット入りですが、けっこうパッケージに厚みがあって、ボリュームがありそうな感じです。


乾燥具材と液体スープのセット。

中身は『1:具材:キャベツ』、『2具材:にんじん、ねぎ』、『3キムチ味たれ(液体)』の3つが入っています。
ニラも入れといてほしかったなぁ..


基本的には豚肉を追加するだけですが、『お好みにより豆腐を入れるといい』と書いてありますので、豚肉と豆腐を入れる事にしました。


1人前に対して水を450cc使います。(豆腐を入れる場合は、水を30cc少なくして作ります。)

水が沸騰したら、袋に書いてある順番通りに鍋にいれて、最後に豚肉を入れて出来上がり。
豆腐はいつ入れればいいのかわからなかったので、スープを入れる前に投入しました。


出来上がり。

スープの色はオレンジ系で、キムチの色というにはちょっと不自然な色です。


早速食べてみます。

甘い...

基本はけっこう甘みが強いです。
そして、ちょっと薄い感じもあります。
たしかにキムチっぽい味はしますが、ちょっと微妙な味です。
辛味はほとんどありません。

豚肉と豆腐を追加しているので、かなり具沢山に見えます。
でもあらかじめ添付されている乾燥野菜も、お湯で戻したらそこそこ多めな感じす。
しかし、お湯450ccに対しては少なすぎる感じです。『鍋の具』というにはちょっと細かすぎるし、少なさを感じてしまいます。
これが同じ野菜の量で、みそ汁(180ccくらい)だったとすれば、超具沢山なレベルになると思います。
具の量はそのままで、使用するお湯の量を減らして、『鍋』ではなく『みそ汁』にすればいいのに!
この野菜の量でみそ汁だったら、満足感ありますよ!

でも、それにしてもスープの甘さはもっと抑えて欲しいです。僕的には。



原材料

甘いわりには砂糖はそんなに多く使ってなさそうなんですけどね。
もしかしてキャベツの甘み?
いや、具材に『ぶどう糖』が入っていました。
なんでここまで甘くしちゃうんでしょうか....
日本人は砂糖を好むからでしょうか?
和菓子の文化もありますからね。
日本では麻婆豆腐まで甘ったるくしてしまいますからね。


日本の料理の基本(?)は、『さしすせそ』というのを聴いた事があります。
料理を作る時は、調味料を『さしすせそ』の順番で入れるのが基本なのだそうです。

『さ』は、砂糖

『し』は、醤油

『す』は、酢

『せ』は・・・・セルロース? んなわけない! 

『そ』は、ソース?




あらためて調べてみると、




『せ』は 『せうゆ=しょうゆ』らしい。
大昔の読み仮名かよ!! と思ったら、昔の書き方だと『しゃうゆ』が正しいらしい。   
かなり強引に当てはめた感があります。


『そ』は、味噌の『そ』でした。
頭文字で統一してるんじゃないのかよっ!
けっこう強引でわかりにくいです。

わらに、『し』は醤油じゃなくて『塩』だったらしい。


そんな感じで、料理の『さしすせそ』は、かなり強引な苦しいこじつけだったみたいです。


『さしすせそ』で覚えても、わからなくなること必至。


話がそれました....。
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