ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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蜀春『四川麻婆ソース』

2010年06月02日 | 辛さレベル☆☆☆
蜀春(ユウキ食品)『四川麻婆ソース』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆


以前『陳麻婆豆腐調料』は、日本ではヤマムロとユーキトレーディングが輸入していたが、
ユーキトレーディングが輸入している『陳麻婆豆腐』は、『四川麻婆ソース』に変わったようだ。

『蜀春(SHUXIANG)』というブランドになっているが、製造元は四川・成都の大王醸造食品らしいので、
陳麻婆豆腐調料を作っているメーカーと同じようである。
単に、陳麻婆豆腐のライセンス使用の関係か?


ユウキ 四川麻婆ソース/辛口・花椒粉付 50g×2

ユウキ食品




パッケージ写真の麻婆豆腐には、生っぽい緑色の花椒が写っている。(枝も付いてるよー)
本場では生花椒を使うこともあるのだろうか?




中身は、マーボソース(2人前50g)が2袋なので、量的にも変わっていない。
中のパッケージや原材料とかも変わっていないので、基本的にはパッケージ変えなのだろう。

陳麻婆豆腐調料、四川麻婆ソース共に、ソースは1パック2人前50グラムだが、それに対する使用材料の量は若干違う。

陳麻婆豆腐調料は、豆腐400グラム、水 50ml、牛または豚の挽肉100g
四川麻婆ソースは、豆腐300グラム、水100ml、合挽肉150g

どちらも、出来上がりのボリュームとしては変わらなそうだけどね。
まあ、自家製麻婆豆腐を作っていてもわかるが、材料の使用量はそんなにシビアではないので、
水や豆腐やひき肉や油の量は好みで増減してもいいと思う。

今回は、レシピ通りに量で作ってみた。(ただし、油は大量に入れた)
ひき肉は、僕は牛肉100%で作るのが好きなのだが、今回は指定通りに合挽肉を使った。


味は、おいしい。
辛さは普通。

合挽肉を使ったせいか、ちょっと豚肉の風味がする。
豚肉は好きだし、合挽肉でもいいかと思うが、個人的には麻婆豆腐は牛挽肉100%で作るほうが好きかな。

『陳麻婆豆腐調料』、『四川麻婆ソース』のどちらを買っても味には満足出来る。
ただ、コストパフォーマンスを考えると『陳麻婆豆腐調料』のほうがいいかも。

四川麻婆ソースは1箱で4人前。
陳麻婆豆腐調料のほうが、値段は若干高いかもしれないが、1箱で8人前作れるので。

ただし、四川麻婆ソースはジャスコやヨーカドーでも売っている(多分)ので、陳麻婆豆腐調料よりは入手しやすいだろう。
陳麻婆豆腐調料は、どちらかというと高級スーパーに置いてある事が多い気がする。



まぁ、味的にはどちらもおすすめだ!


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