ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

成城石井『四川風麻婆豆腐の素 辛口』

2016年01月12日 | 辛さレベル☆☆
成城石井『四川風麻婆豆腐の素 辛口』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。




成城石井の『四川風麻婆豆腐の素 辛口』レトルトパックです。
化学調味料不使用らしいです。

香醋が使われているらしいです。珍しいです。





原材料

原材料的にはあまり四川風な感じがしません。
どちらかという広東風な原材料です。
というか一番目に『水あめ』が来ている時点でかなりヤバい感じです。(悪い意味で)
四川の麻婆豆腐(陳麻婆豆腐)には糖類は使わないのが基本です。
麻婆豆腐の甘みは、肉や豆腐からでてくる自然の甘みだけで充分だと僕は考えます。





レトルトパックになっています。



挽肉と豆腐とネギは自分で用意する事になっています。
葉ニンニクを切らしていたので、長ネギとニラを使いました。



作り方



使用する豆腐が300gなので、それで3~4人前というのはちょっと少ないと思います。
この量だと麻婆豆腐メインで食べる場合は2人前ですね。




できあがり


見た目はそれほど悪くないです。


食べてみます。

味噌の味がけっこう強いです。
豆板醤も味噌の一種ではありますが、あくまでも豆板醤ではなく『味噌』の味が強いです。

甘い。
でも、そこそこ辛味もしっかりあります。
確かに『辛口』です。
○美屋の麻婆豆腐の辛口よりはしっかり辛いです。
唐辛子だけの辛さではなく、胡椒や花椒の辛味も混ざっている感じです。
しかし、花椒の『麻味』は弱いですし、花椒の香りも弱めです。

辛さも風味もそんなに悪くないのに、水あめの甘さがすべてを壊してしまっている感じです。
黒酢は入っていてもいいと思うんです。
甘さを抑えればもっといい感じになると思うのは僕だけでしょうかね?

別に不味くはないんですが...

化学調味料不使用というのは好感持てます!


朝天辣椒、ジョロキア、花椒、ガーリックパウダーを追加。


本来は朝天辣椒は調理時に追加して火を通すと風味が良いんですけどね。
デフォルトの味を知りたかったので後入れしました。



やっぱ、これだよなぁ!
ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料 50g×4袋
ヤマムロ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸美屋『本場四川風麻婆豆腐 ... | トップ | 大阪王将『四川麻婆豆腐』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。