ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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丸美屋『本場四川風麻婆豆腐 辛口』

2016年01月11日 | 辛さレベル☆☆
丸美屋『本場四川風麻婆豆腐 辛口』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


以前、同じ丸美屋の同じような商品を食べたことがありますが、今回のは『本場四川風』と書かれていたので買ってみました。

以前食べたものとは原材料が大幅に変わっているようです。
豆板醤の使用量を増やし、牛脂を使ったりしているようです。
相変わらず甜麺醤や砂糖やトレハロースなどが使われていて、コリアンダーまで入っちゃってます。


ちなみに、元祖の陳麻婆豆腐のレシピでは、甜麺醤や砂糖などは使いません。
甘みは肉や豆腐から自然に出てくるのです。


盛り付けたところ。

麻婆丼にしました。

豆板醤が多めに使われているわりには、ちょっとコクが足りない感じがします。
なんか水っぽいというか、薄い感じがするのです。

少し酸味がある気がしますが、酸味ではなく花椒による麻味かもしれません。

辛さは、"ちょっと強めのピリ辛"というくらいです。
やっぱり、一般向けの辛口はこんなものなんでしょうね。

砂糖の使用量はそれほど多くはないのか、甘ったるくはないです。
というか、基本の味はいつもの丸美屋の味です。

生姜とかも入っているので、どうしても日本風麻婆豆腐に花椒を無理に入れて四川風を醸し出している感があります。
山椒を入れて、辛さも少し強くしたので『四川風』という事にしているのでしょうね。

味はこれはこれで悪くはないですけど、
本格的な四川風麻婆豆腐を期待すると『?』となります。

量はなかなか多いです。
270gなので、レトルトカレーだったら"大盛"と書かれるくらいの量です。






やっぱ麻婆豆腐の素は元祖のこれ、最強!
ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料 50g×4袋
ヤマムロ





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