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ヤマサ『シビレる辛さの四川麻辣風鍋つゆ』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
醤油メーカー『ヤマサ』の四川麻辣風鍋つゆです。
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『山椒と唐辛子の絶妙な辛みと旨味』
とのキャッチコピーが書かれています。
原材料を見てみます。
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さすが醤油メーカーだけあって醤油ベースですね。
というかコチュジャンって・・・。 韓国風ですか!
なぜ豆板醤じゃないんだろう・・・。
油も使われていませんね。 それはそれでヘルシーでいいのですが、本来の四川風鍋は牛脂を使うのがスタンダードです。
原材料的には全然四川風ではありませんが、花椒のおかげか、ちゃんと四川風の鍋の香りがします。
赤っぽいスープです。
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スープの色合いはなかなかです。
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具は、牛バラ肉、牛もつ、キャベツ、豆腐、ニラ、ニンニク、長ネギ、もずくを入れてみました。
見た目の割には辛さは弱いです。
本格四川風ではないですが、スープの味は良いです。
牛バラ肉と牛もつを入れたせいもあって、牛だしが出ていて、それが大きく影響している気もしますけどね。
鍋料理って、具材のだしも味に大きく影響するからなぁ。
甘ったるさもないし、麻辣ラーメンのスープになりそうな味です。
なので、確かにシメの麺が欲しくなりますね。
僕はダイエットの関係で入れませんけど。 入れたくなります!
ただ、香りも味も良いんですが、麻辣が弱すぎます。
日本人向けだから仕方ないでしょうけど、せっかく『四川風麻辣』なのですがから、もっと麻辣は強くてもいいんじゃないかなと。 麻辣商品を買う人はそれを期待して買うのでしょうしね。
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