ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

湧の台所 赤坂(激辛グルメ祭り)『頂天麻婆豆腐(激辛)』

2014年09月22日 | 辛さレベル☆☆☆
湧の台所 赤坂(激辛グルメ祭り)『頂天麻婆豆腐(激辛)』

辛さ満足レベル:☆☆☆(麻味は強め)
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


新宿歌舞伎町(大久保公園)で開催されている激辛グルメ祭りに行ってきました。

『湧の台所』というお店で、頂天麻婆豆腐を激辛でオーダー。
普通なら「さらに激辛で」とオーダーするところなんですが、激辛祭りの実力(?)を見る為に、あえてノーマルの激辛でオーダー。

ライスと麻婆豆腐のセットでMサイズ800円でした。
四川から直接仕入れた"朝天唐辛子"を使用しているとの事。


こうやって重ねて出されるのですが、麻婆豆腐で隠れている部分にはライスが入っていませんので、ライスは少ないです。
葉ニンニクは使われておらず、輪切りの長ネギがのせられています。
辣椒醤のような赤っぽいタレを仕上げにかけていました。辛さ調節用のタレかな? 
花椒もそこそこふりかけてられています。
「よくかき混ぜてから食べて下さい」と言われました。 麻婆豆腐でそんな事言われたの初めて!


言われた通りかき混ぜてから食べました。

赤い花椒が見えますね。 どうやら胡麻も入っているようです。 


麻婆豆腐の味としてはまぁ普通においしいです。 ピーシェン豆板醤系の味です。
辣味はかなり弱めですが、花椒はそこそこかかっているので、麻味はけっこう効いています。かといって味の邪魔をする程ではありません。食べた後に口の中にほどよい痺れが残りました。

辛さ(辣味)自体はけっこう弱めで全く激辛ではありませんが、花椒の麻味は若干強めなので、それに慣れてない人は「辛い」と感じるかもしれませんね。

まぁ、普通においしくいただきました。




ところで、朝天辣椒を使っている麻婆豆腐だから「朝天麻婆豆腐」という名前なのかと思ってたら、パンフレットでは「頂天麻婆豆腐」となっていました。
どっちの表記が正しいのかな?と思って、ぐるなびやお店のホームページを見てみたら、『頂点』と『頂天』の表記が混在していました。少なくとも『朝天』ではなさそうな感じです。

この記事では、激辛グルメ祭りのパンフレットの表記に習って『頂天麻婆豆腐』にしてあります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜銀蝿の翔さんと陳麻婆豆腐を | トップ | 福満園(激辛グルメ祭り)『... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。