ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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チャヤマクロビオティックス『大豆ミートで本格うまさの麻婆豆腐の素』

2018年02月26日 | 辛さレベル☆
チャヤマクロビオティックス『大豆ミートで本格うまさの麻婆豆腐の素』

辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

マクロビオティックの麻婆豆腐です。

マクロビオティック(マクロビ)って最近よく聞きます。

マクロビオティックについての説明が書かれていました。


原材料を見るからに、本格派麻婆豆腐とは結構かけ離れています。
まぁ、マクロビオティックの商品に本格さを求めたらダメですけどね。


昆布だしと醤油をベースにして、シイタケや生姜を使った和風マーボな感じです。
ひき肉は使わず、大豆タンパク(大豆ミート)が使われています。
化学調味料も使わない自然な原材料です。


このレトルトパック1袋で1〜2人前用とのことですが、使う豆腐の量は150〜200gとかかれています。
僕は、麻婆豆腐1人前の豆腐の量は200グラムだと思っていますので、2人前用としてはちょっと少ないですね。



作り方は、鍋で煮込むだけ。

レトルトパウチから出したところ。(常温保存してましたが、中身は固まってました)


豆腐は規定より多い300グラムで作ってみましたが、300グラムでも大丈夫みたいです。ちょうど良い感じです。


出来上がり。


いかにも『和風マーボー豆腐』的なヴィジュアルです!
赤い唐辛子のようなものは、唐辛子ではなくパプリカです。

食べてみると・・・
しいたけの風味がかなりします。 
そのせいか、かなり和風な感じに仕上がってます。 
なかなかの薄味で、病院食で出てきそうな感じです。ヘルシーな感じです。
ほんのりピリッとするのは豆板醤のせいかな?
化学調味料は使われていないので、化調に馴らされた舌には物足りなさを感じるかもしれませんが、ちゃんと昆布だしや野菜ブイヨンが効いているのでなかなかいけます。

ただ、味は・・・。麻婆豆腐ではないかな・・・。

でも、豆板醤、豆鼓、花椒、老酒など、麻婆豆腐に使われる原材料のポイントは押さえているようです。(使用量は少ないみたいですが。)
しかし、花椒の風味や麻味はありません。


これはこれで普通におかずとして食べられます。
健康的な感じがします!

でも、僕が将来、身体を悪くして「激辛麻婆豆腐は食べてはいけない」とのお達しが出たとしても、この商品が麻婆豆腐の代わりになることはないかなぁ(笑)

死ぬまで本物の麻婆豆腐を食べていたいなぁ。


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