ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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蘭蘭酒家『土鍋入り四川麻婆豆腐(激辛でオーダー)』

2012年01月07日 | 辛さレベル☆☆☆
蘭蘭酒家『土鍋入り四川麻婆豆腐(激辛でオーダー)』

辛さレベル:☆☆☆(けっこう弱め)
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


twitterで「ここのお店は麻婆豆腐がおいしい」と勧められたので訪問。
たまたまリハーサルで行っていたスタジオから歩いて数分のところだったので、ちょうどよかった!

ディナータイムの18時頃に訪問。
麻婆豆腐とライスを注文。

普通の麻婆豆腐(1,200円)と、土鍋入り四川麻婆豆腐(1,400円)の2種類があった。
普通の麻婆豆腐は辛みなどを抑えてあるらしい。
もちろん土鍋入り四川麻婆豆腐を注文。

中国人のウェイトレスに「通常よりもっともっと辛くしてください。激辛で!』と注文。
注文後に、厨房の方から「え?もっと辛くって?』とか「豆板醤がどうたら』とかの会話が聞こえてきた。

麻婆豆腐(1,400円)とライス(220円)を頼んだんだけど、サラダと漬物と野菜スープがついてきた。ライスのほうについていたのかな?


しばらくして、グツグツ煮えた麻婆豆腐が土鍋に入れて運ばれてきた。
テーブルの上に油が跳ねまくっている、でもおいしそう!(上記写真)
葉ニンニクもしっかり入っている。
すぐに食べようとしたけど、猫舌なのでなかなか食べられない。
でも、僕は猫舌なんだけど、麻婆豆腐は熱々が好きなのだ!

ふーふーしながた食べてみる。
お、これは久々になかなかおいしい麻婆豆腐かもしれない。
豆板醤は少なめの上品系の麻婆豆腐だ。

油もなかなかいい感じで入っている。

豆板醤はピーシェンを中心に何種類かをブレンドしているらしい。
激辛で頼んだわりには辛みはかなり弱かったけど、花椒もほんのりときいていて、バランス良く仕上がっている。
そして、土鍋に入っているので豆腐がいつまでも熱々。
豆腐を食べると口の中をやけどしそうだ。

辛みは弱かったけど、おいしかったのでなかなか満足しました。
値段の割に量はちょっと少なめかな。


温かいお茶も出してくれた。

お土産に汁なし担担麺(950円)を持ち帰り!
機会があれば、汁ありの担担麺とかチャーハンも食べに行きたいと思う。

出前もやっているようで、僕が食べている間にも3件くらい出前の注文が入っていた。




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