いとう白子『ニュースコ(NEW SUMMER SCO)』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
伊豆のレコーディングスタジオに行った帰りに、道の駅(?)で買った『ニュースコ』というホットソース。
ニューサマーオレンジの果汁と青唐辛子を使ったソースらしいです。で、ニュースコの『ニュー』はわかるけど『スコ』ってなに?
って、やっぱあれですよね。 有名なアメリカのあのホットソースのネーミングを意識しているわけですよね(笑)
要は広島の『レモスコ』みたいなものですよね。
『ニューサマーオレンジの香り!ピリッとスパイシーな美味しさ!!』と書かれています。
タバスコの瓶のように注ぎ口が小さくないので、たっぷりと使うことができます。
そのまま舐めてみます。
少しとろみがあって、つぶつぶがたくさん入った粗挽きのソースです。 この繊維感はオレンジでしょうね。皮がメインかな?
けっこう柑橘系の味が強いです。青唐辛子の風味もけっこう感じられますが、辛味は弱めです。
原材料をみると、還元水飴や砂糖も入っているようですが、それほど甘味は感じません。
もっと甘ったるいと思っていました。 だったらわざわざ糖類を入れる必要もないのに。
でも、味は悪くありません。オレンジの味がかなり主張してますが、まあそういう商品ですからね。
ピザにかけてみます。
ソースがけっこう粗挽きなのがわかります。
食感も含め、なかなかいい感じです。
商品説明に書かれているようにピザ、パスタ、サラダ、焼肉、ステーキなど色々合いそうですね。餃子とかもいいかも?
辛味も弱い(ほどよいピリ辛)ですし、一度にたっぷり使えるので、一人で使っても2~3回でなくなってしまいそうな勢いです。
ちなみに、僕はピザを食べるのに瓶の半分の量を使ってしまいました。 他のホットソースも併用したのにです...。
原材料
ちょっと残念なのは還元水飴や砂糖が入っている事。
あと、蛋白加水分解物、調味料、酸味料などの添加物が使われていますね。
レモスコのようにもうちょっと自然さを追求して欲しかったですね。
ちなみに、レモスコは『レモン果汁、唐辛子、醸造酢、食塩、レモン皮』だけで作られています。
味的には、レモスコに似ていますね。
個人的にはレモスコのほうが好きかなぁ。砂糖入ってないし自然だし!
ニュースコ | |
いとう白子 |
素材の味・風味を引き立てる!魅惑のスパイス 『レモスコ』 | |
ヤマトフーズ株式会社 |
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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