ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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丸大食品『麻婆豆腐の素 四川式 中辛』

2011年08月10日 | 辛さレベル☆☆
丸大食品『麻婆豆腐の素 四川式 中辛』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


まぁ、最初から期待はしてませんが、ネタとして買ってみました。
一応、『四川式』と書いてありますし。
しかし、『中辛』の時点で、すでに四川式ではないと思います(笑)



花椒油が使われているようです。


砂糖が使われている時点で、すでにアウトです。
しかも、他に異性化液糖やぶどう糖まで...どんだけ甘いんだ?
オイスターソースやら、椎茸エキスパウダーやら、昆布パウダーやら、どんどん四川式からかけ離れていきます。

とりあえず、期待せずに作ってみましょう。
すでに豚のひき肉が入っているので、豆腐を買ってきて入れるだけです。
一応「葉ニンニク」も入れてみました。


ひき肉は、最初から入っているといっても、少し少なめです。

食べてみると、思っていたよりは甘ったるくはありませんでした。
花椒油が使われているとのことですが、あまり感じられません。
どこかで食べた事のある味... なんかのラーメンに似ているような? うーん、思い出せない。

味としては、四川式ではないが、日本風でもない。
日本風と広東風の間のような感じか?
しかし、これはこれで普通においしいとは思う。
甘みもあるので、絶対にご飯がほしくなるような感じでもない。

四川式の本格麻婆として考えなければ、これはこれでアリですね。
おいしくいただけました。








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2 コメント

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市販のマーボー (おろち)
2013-06-10 00:36:34
はじめまて、
以前から麻婆豆腐関連で覗かせてもらってます。
私も最近4セットのを購入して食べました。
色も茶色で四川とは程遠いですね。
でも確かに甘くはない。
私はこの手のはニンニク、しょうが、豆板醤を炒め足し、
胡麻油で仕上げて食します。
インスタント臭さがなくなり変なお店より美味しくなります。
さて、お勧めは丸美屋(酸味が強い)かバローのオリジナルがこのアレンジで美味しくなります。
陳とは違う普通の辛口マーボーです。
今は味の素、丸美屋、マックスバリューは美味しくないですね。
昔の桃屋が美味しかったけどなくなりましたね。、

真似したものに永谷園がありましたが、これもなくなりましたね。

少し手を加えて先ず先ずなのはバローのが安くてイケます。

陳式ヤマムロか日本ハムの陳健一のが良いですね。
これらに唐辛子や豆板醤、ラー油を加えて辛くします。
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おろちさま (Dr.涼)
2013-06-28 04:10:34
遅くなりましたが、コメントありがとうございます!
僕は、本場四川の麻婆豆腐の味を知ってから、すっかり四川麻婆豆腐のファンになりました。
それまでは、麻婆豆腐にはあまり興味はなかったのです。

最終的には、自分で材料を買ってきて作るようにもなりましたが、陳麻婆豆腐調料は手軽だし、美味しくていいですよね。なかなか売ってませんが、本場中国の麻婆豆腐の素は意外とどれを食べても美味しかったりします。
ちなみに、僕は辛くするにはジョロキア唐辛子の粉末を入れます。
朝天辣椒は風味がいいのですがあまり辛くはなりませんので。

たまには原点に戻って、和風麻婆豆腐も悪くはないですね。

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