友联(You Lian)『四川名菜 麻辣豆腐 調料』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
これも本場四川の成都のメーカー友联の『麻辣豆腐(マーラートウフ)』の素です。
そう、中国では麻婆豆腐を『麻辣豆腐』と言ったりもします。
めずらしく、原材料に生姜が使われています。
ゴマや八角、山奈、草果などの、漢方薬につかわれるような香辛料も入っています。
一袋100gに対して500gの豆腐を使うので、2名分というところでしょう。
食用油は50gと指定があります。
本場の麻婆豆腐は油を多めに使う傾向にあります。おすすめは"なたね油"です。
パッケージの写真も、油がスープのように見える程写っています。
作り方を見ると、なぜか「肉を入れる」とは書いていませんでしたが、
それはさみしいと思い、牛挽肉を100g追加して作りました。
味はなかなかです。
少なくとも、日本のその辺の普通の中華料理店の麻婆豆腐よりはウマいです。
今度みつけたら、パッケージに書いてある作り方通りに、肉は入れないで作ってみようかな。
と思ったけど、これ以来みかけなくなってしまった。
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
これも本場四川の成都のメーカー友联の『麻辣豆腐(マーラートウフ)』の素です。
そう、中国では麻婆豆腐を『麻辣豆腐』と言ったりもします。
めずらしく、原材料に生姜が使われています。
ゴマや八角、山奈、草果などの、漢方薬につかわれるような香辛料も入っています。
一袋100gに対して500gの豆腐を使うので、2名分というところでしょう。
食用油は50gと指定があります。
本場の麻婆豆腐は油を多めに使う傾向にあります。おすすめは"なたね油"です。
パッケージの写真も、油がスープのように見える程写っています。
作り方を見ると、なぜか「肉を入れる」とは書いていませんでしたが、
それはさみしいと思い、牛挽肉を100g追加して作りました。
味はなかなかです。
少なくとも、日本のその辺の普通の中華料理店の麻婆豆腐よりはウマいです。
今度みつけたら、パッケージに書いてある作り方通りに、肉は入れないで作ってみようかな。
と思ったけど、これ以来みかけなくなってしまった。