ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

阿香婆『麻婆豆腐 調味料』

2004年01月02日 | 辛さレベル☆☆
阿香婆『麻婆豆腐 調味料』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


中国、西安のメーカーの麻婆豆腐の素です。(粉末です)

豆腐を400g使用とのことなので、この素1袋で約2人前というところだろう。
作り方は中国語でしか書いていない。

用意するもの(約2人前)※僕のアレンジが入っています。
●阿香婆 麻婆豆腐の素 1袋(35g)
●豆腐1丁(400g)
●牛挽肉(100g)
●葉にんにく(約50g)
●サラダ油(適量)

1)400グラムの豆腐をあらかじめお湯で軽く茹でて、水を切っておく。
2)鍋の中に油を入れ、よく熱してから牛挽肉(約100g)を炒める。
3)麻婆豆腐の素1袋と水(お好みにより50~100cc)を入れて溶かした後、豆腐と切った葉にんにくを入れ2~3分煮込んでできあがり。
お好みにより花椒を追加して食べます。(素の中にも最初から花椒が使われています)





粉末の調味料とは言え、見た目はなかなかいい感じに出来上がりました。

味も意外に本格的で、なかなかおいしかった。

この麻婆豆腐の素は1袋190円でした。
池袋の中国人御用達の食品店で購入 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 友联(You Lian)『麻辣豆腐 調料』  | トップ | 巧厨娘『麻婆豆腐調料』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。