ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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らーめん五葉『激辛つけ麺』

2017年09月19日 | 辛さレベル☆☆☆
らーめん五葉『激辛つけ麺』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


川越と越谷と熊谷を混同してしまう藤崎涼です。
おはようございます。

先日、川越の『らーめん五葉』というお店に行ってきました。

ここのお店のメインの商品は『五葉ラーメン』という横浜家系風のラーメンです。

以前、それを目当てに食べに来た時に『激辛つけめん』というメニューがあったのが気になってて、今回スタジオで川越にくる機会があったので再訪。

今回は激辛つけめんを注文しました。

というか、僕は普段はつけ麺は好んで食べないんです。
いちいち麺をスープにつけて食べるのめんどくさいし、スープは熱いのに麺が冷たかったりするのですぐにスープが冷めてしまったり・・・
まあ、『熱盛り』にすればいいんですけどね。


しかし、ここのつけ麺は熱いスープと冷たいスープを選べるのが良かった。
僕は当然冷たいスープにしました。 
夏だしね。
冷めるのとか気にせずにゆっくり食べられるしね。

夕方の6時頃、店内はほぼ満席でしたが、店員さんが一人で切り盛りされていたので、出来上がるのに時間がかかりました。
いつも一人でまわしてるんだろうか?
食券制ではあるんだけども、後から追加注文おするお客さんも多かったので、大変そうだったなぁ。
でも、なんとかうまくまわしてました。

これが激辛つけ麺。(海苔増し)

見た目は全然激辛っぽくない。
まぁ、辛さってのは見た目じゃわかりませんからね。
写真ではわかりにくいですが、麺には唐辛子パウダーが和えられています。

具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔です。
ほうれん草が茎ばっかりなのが非常に残念。

食べてみると・・・

ピリ辛です。
全然激辛じゃないなぁ。

でも、スープにもちょっと辛味が付いています。
スープ、美味しい!

『西京味噌と練りゴマをベースに、鶏と豚の白湯とゴマ油を加えたスープ』らしいです。
練りごま感は感じられませんが、バランスよくまとめられたスープです。
つけ麺って魚介系が多いので、僕はあまり食べないんですが、これは今まで食べたつけ麺の中ではトップクラスです。

麺もスープも冷たいので、ゆっくりと味わえます。

・・・と、スープの底からかき混ぜたら、何やら底に辛い成分が沈殿していたようで・・・
最初は辛味は弱かったですが、食べ進むうちに意外としっかりした辛味が出てきましたよ。
激辛とは言いませんが、しっかりと辛口です。
冷たい麺に冷たいスープなのにちゃんと汗が出てきましたからね(笑)

辛いのが弱い人にとっては激辛だと感じる人もいるかもしれません。


後から知ったのですが、つけ麺は麺の量が選べるそうで・・・
なんか麺の量少ないなって思ってたんだよなぁ。
店員さん、注文時に一言訪ねて欲しかったなぁ。
テーブルには説明でちゃんと書いてあったんですが。「"つけ麺"は麺の量が選べます」って書いてあったので"激辛つけ麺"は対象外なのかと思ってしまったのでした。

まぁ、サイドメニューで"肉ごはん"を頼んだから、お腹的にはちょうど良かったんですけどね。

ここはチャーシューも結構美味しいので、サイドメニューの"肉ご飯"、オススメです。




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