ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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麻婆豆腐3連食!麻辣づくし

2010年07月31日 | 辛い食品の話題
気がついたら麻辣メニューを3連食していました。

しかも、麻婆豆腐は3連食。
麻婆豆腐好きだけど、3連食は初めてだなぁ。


前日の夜に、麻婆豆腐(自家麻辣追加仕様)。
そして、翌日の昼に(朝飯は抜きね)、炎の激辛ギタリスト古川さんと、以前は辛いのがまったく駄目だったのに、古川さんと僕に“辛い道”に引きずり込まれ、今やココイチの5辛がレギュラーになっている"Tisoy"さんと一緒に、新宿のXI'ANで麻辣ランチ。
辣子鶏と麻辣刀削麺と麻辣豆腐(麻婆豆腐)を、『どれも全部辛くして下さい』とオーダー。


辣子鶏(これはどうやって普通のより辛くしたんだ? 唐辛子を増やしたのか?)
この料理は、中国では唐辛子はよけて食べるそうなのだが、僕は唐辛子も食べます。
だって、揚げた(炒めた)唐辛子っておいしいし。
でも、川香苑のように2種類の唐辛子を使ってる方が好きかな。


麻婆豆腐(辛くなかったけど、普通においしかった。ピーシェン豆板醤を使ってる系か?)


麻辣刀削麺
これが本日ランチのメイン。 ボリュームもあっておいしかった! 
ただし、僕だけパクチー抜きでオーダー。

しかし、全品辛めでオーダーしたわりには、どれも辛くなかったなぁ。
一番辛かったのは辣子鶏かな。
でも、おいしかったからOK!


で、夜はこれまた激辛好きなヤマハ渋谷のFさんと、新宿の陳麻婆火鍋店に行ってきました。

辛いのに強い人と一緒だと、辛めでオーダーしても問題ないのがいいね。

まずは、陳麻婆豆腐を本場の辛さ(激辛)にてオーダー

お! 葉ニンニクが入ってるじゃん!
この時期に葉ニンニクを入手できるなんて、さすがだね。

そして火鍋を、一番辛い『大辣』でオーダー。

いい色!! 油の層が1センチくらいある。ダイエットしてても、油大好き!

おいしい~~~!
さらに火鍋のつけダレが、ゴマ油+ニンニクというのは反則だ~ 

しかし、火鍋は花椒が丸ごと沢山入っているので、それを一緒に食べてしまうとかなりの『麻(痺れ)』がくる!

これは、ライスが欲しくなる....
ダイエット中なので、夜の炭水化物は.....

え~い! 今日は無礼講だー!

ライスと言えば、麻婆豆腐ということで、麻婆豆腐をもう一皿オーダー。
本場の辛さでも全然物足りなかったので、
『本場の辛さよりもっと辛く! どんなに辛くてもいいから遠慮なく辛くしてください!』
とオーダー。

葉ニンニクがさっきより多いね!
でも、辛さはそんなに変わらないんじゃないか~?
まあいいや。 おいしいし!
花椒は、卓上のミルで摺り放題。


Fさんも満足。 辛さ的には全然余裕!
Fさんは、週一で通うほどの蒙古タンメン中本フリークで、"超北極"や"北極2倍"も食べられます。
僕は北極しか食べた事ないなぁ。



という事で、気付いたら麻辣メニューばかりを3食続けて食べていました。
さすがに、これだけ食べると、食べる時は辛くなくても、翌日は若干バックファイヤー気味です。
翌日、トイレに赤唐辛子の固形が浮かんでいたなぁ.... 

ランチで食べた「辣子鶏」のやつか?
あ、失礼しました!!



==
行った店リスト(本格麻婆豆腐が売り?な店)


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