気がついたら麻辣メニューを3連食していました。
しかも、麻婆豆腐は3連食。
麻婆豆腐好きだけど、3連食は初めてだなぁ。
前日の夜に、麻婆豆腐(自家麻辣追加仕様)。
そして、翌日の昼に(朝飯は抜きね)、炎の激辛ギタリスト古川さんと、以前は辛いのがまったく駄目だったのに、古川さんと僕に“辛い道”に引きずり込まれ、今やココイチの5辛がレギュラーになっている"Tisoy"さんと一緒に、新宿のXI'ANで麻辣ランチ。
辣子鶏と麻辣刀削麺と麻辣豆腐(麻婆豆腐)を、『どれも全部辛くして下さい』とオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3f/c5649276ece6e5257bad14d9fc2c8443.jpg)
辣子鶏(これはどうやって普通のより辛くしたんだ? 唐辛子を増やしたのか?)
この料理は、中国では唐辛子はよけて食べるそうなのだが、僕は唐辛子も食べます。
だって、揚げた(炒めた)唐辛子っておいしいし。
でも、川香苑のように2種類の唐辛子を使ってる方が好きかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b3/e5221033902eda0f1851871b7043330a.jpg)
麻婆豆腐(辛くなかったけど、普通においしかった。ピーシェン豆板醤を使ってる系か?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/51/2fb8ce0b81e3407387314b80006e82c1.jpg)
麻辣刀削麺
これが本日ランチのメイン。 ボリュームもあっておいしかった!
ただし、僕だけパクチー抜きでオーダー。
しかし、全品辛めでオーダーしたわりには、どれも辛くなかったなぁ。
一番辛かったのは辣子鶏かな。
でも、おいしかったからOK!
で、夜はこれまた激辛好きなヤマハ渋谷のFさんと、新宿の陳麻婆火鍋店に行ってきました。
辛いのに強い人と一緒だと、辛めでオーダーしても問題ないのがいいね。
まずは、陳麻婆豆腐を本場の辛さ(激辛)にてオーダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8c/e708f46c529c1ebcb92affc611b9cb07.jpg)
お! 葉ニンニクが入ってるじゃん!
この時期に葉ニンニクを入手できるなんて、さすがだね。
そして火鍋を、一番辛い『大辣』でオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/45/37bedece8494d5373fd9a6df5982e976.jpg)
いい色!! 油の層が1センチくらいある。ダイエットしてても、油大好き!
おいしい~~~!
さらに火鍋のつけダレが、ゴマ油+ニンニクというのは反則だ~
しかし、火鍋は花椒が丸ごと沢山入っているので、それを一緒に食べてしまうとかなりの『麻(痺れ)』がくる!
これは、ライスが欲しくなる....
ダイエット中なので、夜の炭水化物は.....
え~い! 今日は無礼講だー!
ライスと言えば、麻婆豆腐ということで、麻婆豆腐をもう一皿オーダー。
本場の辛さでも全然物足りなかったので、
『本場の辛さよりもっと辛く! どんなに辛くてもいいから遠慮なく辛くしてください!』
とオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a7/2144700cc31f1eddc4c1c6ff797d7f27.jpg)
葉ニンニクがさっきより多いね!
でも、辛さはそんなに変わらないんじゃないか~?
まあいいや。 おいしいし!
花椒は、卓上のミルで摺り放題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e1/c892904877d4cbe12d58569fa5c4a4c4.jpg)
Fさんも満足。 辛さ的には全然余裕!
Fさんは、週一で通うほどの蒙古タンメン中本フリークで、"超北極"や"北極2倍"も食べられます。
僕は北極しか食べた事ないなぁ。
という事で、気付いたら麻辣メニューばかりを3食続けて食べていました。
さすがに、これだけ食べると、食べる時は辛くなくても、翌日は若干バックファイヤー気味です。
翌日、トイレに赤唐辛子の固形が浮かんでいたなぁ....
ランチで食べた「辣子鶏」のやつか?
あ、失礼しました!!
==
☆行った店リスト(本格麻婆豆腐が売り?な店)
しかも、麻婆豆腐は3連食。
麻婆豆腐好きだけど、3連食は初めてだなぁ。
前日の夜に、麻婆豆腐(自家麻辣追加仕様)。
そして、翌日の昼に(朝飯は抜きね)、炎の激辛ギタリスト古川さんと、以前は辛いのがまったく駄目だったのに、古川さんと僕に“辛い道”に引きずり込まれ、今やココイチの5辛がレギュラーになっている"Tisoy"さんと一緒に、新宿のXI'ANで麻辣ランチ。
辣子鶏と麻辣刀削麺と麻辣豆腐(麻婆豆腐)を、『どれも全部辛くして下さい』とオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3f/c5649276ece6e5257bad14d9fc2c8443.jpg)
辣子鶏(これはどうやって普通のより辛くしたんだ? 唐辛子を増やしたのか?)
この料理は、中国では唐辛子はよけて食べるそうなのだが、僕は唐辛子も食べます。
だって、揚げた(炒めた)唐辛子っておいしいし。
でも、川香苑のように2種類の唐辛子を使ってる方が好きかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b3/e5221033902eda0f1851871b7043330a.jpg)
麻婆豆腐(辛くなかったけど、普通においしかった。ピーシェン豆板醤を使ってる系か?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/51/2fb8ce0b81e3407387314b80006e82c1.jpg)
麻辣刀削麺
これが本日ランチのメイン。 ボリュームもあっておいしかった!
ただし、僕だけパクチー抜きでオーダー。
しかし、全品辛めでオーダーしたわりには、どれも辛くなかったなぁ。
一番辛かったのは辣子鶏かな。
でも、おいしかったからOK!
で、夜はこれまた激辛好きなヤマハ渋谷のFさんと、新宿の陳麻婆火鍋店に行ってきました。
辛いのに強い人と一緒だと、辛めでオーダーしても問題ないのがいいね。
まずは、陳麻婆豆腐を本場の辛さ(激辛)にてオーダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8c/e708f46c529c1ebcb92affc611b9cb07.jpg)
お! 葉ニンニクが入ってるじゃん!
この時期に葉ニンニクを入手できるなんて、さすがだね。
そして火鍋を、一番辛い『大辣』でオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/45/37bedece8494d5373fd9a6df5982e976.jpg)
いい色!! 油の層が1センチくらいある。ダイエットしてても、油大好き!
おいしい~~~!
さらに火鍋のつけダレが、ゴマ油+ニンニクというのは反則だ~
しかし、火鍋は花椒が丸ごと沢山入っているので、それを一緒に食べてしまうとかなりの『麻(痺れ)』がくる!
これは、ライスが欲しくなる....
ダイエット中なので、夜の炭水化物は.....
え~い! 今日は無礼講だー!
ライスと言えば、麻婆豆腐ということで、麻婆豆腐をもう一皿オーダー。
本場の辛さでも全然物足りなかったので、
『本場の辛さよりもっと辛く! どんなに辛くてもいいから遠慮なく辛くしてください!』
とオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a7/2144700cc31f1eddc4c1c6ff797d7f27.jpg)
葉ニンニクがさっきより多いね!
でも、辛さはそんなに変わらないんじゃないか~?
まあいいや。 おいしいし!
花椒は、卓上のミルで摺り放題。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e1/c892904877d4cbe12d58569fa5c4a4c4.jpg)
Fさんも満足。 辛さ的には全然余裕!
Fさんは、週一で通うほどの蒙古タンメン中本フリークで、"超北極"や"北極2倍"も食べられます。
僕は北極しか食べた事ないなぁ。
という事で、気付いたら麻辣メニューばかりを3食続けて食べていました。
さすがに、これだけ食べると、食べる時は辛くなくても、翌日は若干バックファイヤー気味です。
翌日、トイレに赤唐辛子の固形が浮かんでいたなぁ....
ランチで食べた「辣子鶏」のやつか?
あ、失礼しました!!
==
☆行った店リスト(本格麻婆豆腐が売り?な店)