ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

丸美屋『極うま激辛 麻婆豆腐』

2010年07月30日 | 辛さレベル☆☆
丸美屋『極うま激辛 麻婆豆腐』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

コンビニで購入。

甜面醤が使われているようです。
僕が自分で作る場合は甜面醤は入れません。
本場四川でも入れないのが普通みたいです。

原材料等


『本場四川の火を噴く辛さ』とのことですが...

どう見ても火を噴きそうにありません...
花椒の香りが少しします。
唐辛子的な辛さも少しあります。
食べ進めていくと、多少の『麻(痺れ)』を感じます(ほんとに少しです)。
この若干の『麻(しびれ)』と『辣油(辛さ)』にの調和で、少し辛い気もしますが、
これはどう考えても本場の辛さではない。これじゃ火は噴かないよー。
いや、僕も本場(中国四川)で食べた事はないですがね...。
でも、本場はもっと辛いのは確かです。

ただ、今まで日本風のマーボードーフしか食べた事のない人には、程よい麻辣を感じる事ができるかもしれない。

ちょいと味付け....

花椒、激辛辣油、中国産唐辛子、日本産唐辛子、韓国産唐辛子、ガーリックパウダーを追加。
見た目はひどいが、この程度では味は壊れない、むしろ唐辛子の旨味でおいしくなるのだ。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 徳山物産『キムチの壺 鶴橋 ... | トップ | 麻婆豆腐3連食!麻辣づくし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。