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Paldo『プルナク ポックムミョン(불낙볶음면)』

2014年09月27日 | 辛さレベル☆☆☆
Paldo『プルナク ポックムミョン(불낙볶음면)』

辛さ満足レベル:☆☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


韓国のPaldo(パルド)社のインスタント焼きそば『プルナク ポックムミョン(불낙볶음면)』


以前、同じような商品でプルダック焼きそばというのを食べましたが、今回買ったのは、『プルナク ポックムミョン(ブルナク焼きそば)』です。
プルダック焼きそばの方は三養食品が作っているので、メーカーは違います。

プルナクとは、韓国語でプルゴキ(焼肉)のプルと、ナク( 韓国語で蛸を指す"ナックチ"の略)を合わせた言葉なんだそうです。なので、要は『タコ炒め麺』みたいな感じですね。



タコが唐辛子を持ってるイラストが描かれています。
書かれてある言葉は、『辛くて、甘くて、喉が渇く味』のようなニュアンスでしょうか? よくわかりませんが。


具に、タコは一切入っていませんが、液体ソース中にベトナム産タコが0.87%入っているんだそうです。
0.87パーセント.... もはや入れても入れなくてもなにも変わらないような数字ですね。プルナクという商品名を謳う為に、ほんの微量でもタコを入れる必要があったんでしょうね。つーか、タコくらい気前よく乾燥具にして入れろよって感じですが...。タコってそんなに高いの?



液体ソースと乾燥具と麺のセットです。
麺は、韓国ラーメンにに多い中太麺。
具はネギと粗挽き唐辛子です。彩り用の赤ピーマンやパプリカではなく、辛味付け用として唐辛子を入れるところが韓国っぽいですね。まぁ、ソース自体が赤いので、彩り用に赤い具を入れる意味もありませんけどね。



作り方は、麺と具を熱湯500mlで3分30秒煮た後、お湯を2スプーンくらい残して捨て、ソースを入れて弱火で30秒ほど炒める、という作り方。
ちゃんと炒めるところが日本のインスタント焼きそばと違うとこですね。日本のインスタント焼きそばは炒めないので、厳密には焼きそばではないですよね。


完成。


食べてみます。
辛さもしっかりあるのですが、同じくらいに甘さもしっかりあります。砂糖の甘さです。
甘くて辛い...韓国料理にはけっこうそういうのがありますね。トッポッキとか。


味はケチャップというか、コチュジャンの味ですかね。タコの味はするのか?よくわかりません。
味は可もなく不可もなくですが、辛さはなかなか辛めです。辛さに弱い人は『激辛』だと感じるレベルかもしれません。韓国のインスタントラーメンは辛いのが普通ですが、そのなかでもこれは辛い部類に入ると思います。
辛ラーメンとかよりは辛いです。 しかし、同時に甘さもけっこう強いので、なんか変な感じです。


まぁ、リピ買いはないかなぁ。



原材料

興味ある方は訳してください。





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