ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ニッポンハム『中華名菜 酸辣麻婆豆腐 中辛』

2012年03月06日 | 辛さレベル☆
ニッポンハム『中華名菜 酸辣麻婆豆腐 中辛』

辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


『酸辣麻婆豆腐』
なかなか珍しいかも。
酸辣湯とか酸辣麺はよくみかけるけど、酸辣麻婆は新しいかもしれない。

『中辛』と書いてある時点で、辛味はまったく期待していません。
このブログでは、基本的には『辛口』以上しか紹介しないのですが、僕は麻婆豆腐マニアでもあるため、紹介する事にしました。

ところで、『中辛』ってなんだ?
中辛があるという事は段階があるということじゃない?
僕は『中辛』という商品があると、じゃあ『辛口』とか『大辛』あるんじゃないか?と思ってしまうんだけど。


原材料をみてみよう。

え? ソースの原料がトマトペースト? オレンジ果汁? にんじん? ハラペーニョだ??
なんか全然麻婆豆腐じゃないんだけど? 

酸辣合わせソースにいたっては、『芝麻醤』とか、担担麺か!! 脱脂粉乳とかも書いてあるぞ!

その下の欄を見てみると.....
原産国名:(ソース)メキシコ


え? メキシコ??? なんでメキシコ?
確かに、メキシコっぽい原材料だし、全然麻婆豆腐の原材料じゃないし。
もしかして、メキシコ料理用のソースを使って編み出した新しい創作料理か???



これが、ソースと酸辣合わせソース。

豆腐を用意して煮込むだけです。
一応、ネギも用意。

まずは、ソースをちょっと舐めてみます。
なかなかおいしいんだけど、全然麻婆豆腐な感じじゃないんだけど....

次に、酸辣合わせソースをなめてみます。
お、こっちはちょっとなんとなく麻婆豆腐な感じ。 酸味がけっこうあります。



これが完成したとこ。
見た目は昔ながらの日本風マーボードウフって感じです。

食べてみます。

うーん、甘い。
まあ、果糖やら砂糖も使われてますからね。
そして、若干酸味があります。
辛味はほとんどありません。

味的には、確かに昔ながらの日本風マーボードーフをちょっと酸っぱくした感じです。
味的には悪くありません。
これはこれでなかなかいい感じです。

原材料にハラペーニョが使われているので、あえてハラペーニョソースやレモスコをかけて食べてみました。
うん、なかなか合う!!
ラー油とかもかけてみましたが、ラー油はラー油で合う。

なかなかおもしろい商品ではありますね。







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