於保商店『味壱家 モヒカンらーめん』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
特に"辛いラーメン"というわけではないですが、辛ダレが付いているので辛い系食品扱いとしてみました。
モヒカンラーメンは、久留米に行った時に実店舗で食べそびれたので、通販で冷凍のものを購入して食べたことがあります。
なかなかおいしかった記憶があります。
今回は、インスタント(生ラーメン)が売ってたので買ってみました。
パッケージを見て気づいたんですが、モヒカンラーメンというのは店名ではなくて『味壱家』が正式な店名なのでしょうかね?
なんか壱系の横浜家系ラーメンみたいな店名です。
ちなみに、このラーメンの発売元は『於保商店』となっています。
『於保商店』は『味壱家』を運営している会社らしいです。
『味壱家』の店主が於保さんという名前らしいので、お店が正式(力を入れて)発売しているインスタントラーメンなんでしょうかね。
ちょっと期待できます。
製造元は、これ系のラーメンを数多く製造している『久保田麺業』です。
中身
2食入りで、生麺と濃縮液体スープと薬味だれのセットです。
海苔とチャーシューとキクラゲをトッピング。
ネギも入れたかったのに、家になかった...。
食べてみます。
味はごく普通のよくあるインスタント豚骨ラーメンです。
スープをお湯で溶いた時は、けっこういい感じの豚骨臭がしたのですが、食べてみるとそうでもありませんでした。
普通には美味しいですが、味に深みもなく、ごく普通のインスタント豚骨ラーメンです。
"薬味だれ"を入れてみます。
薬味はコチュジャンベースっぽいです。
軽くかき混ぜてから食べてみます。
もしかしたら、薬味だれを入れたほうが美味しいかもしれません。
辛さはたいしたことありませんが、若干ピリ辛になりました。
ちょっと和風味が足された気がします。
なにかダシが入っているのか?
唐辛子の粒っぽいのが浮いています。(赤ピーマンかも?)
まぁ、普通においしかったです。
でも、本当にラーメンにこだわっているお店にはこういう中途半端な商品は出して欲しくないですね。
お店の味をインスタントで再現するのはなかなか難しいのかもしれませんが...。
通販ではちゃんとお店で作ったスープを冷凍してパックして出しています。それだけを販売しとけばいいのにと思ったりします。
下手にお店の味を再現できてないインスタントラーメンを販売したら、イメージダウンになっちゃうんじゃないかなぁと。
原材料
こういうラーメンって、麺に還元水飴が入ってることが多いけど、なんででしょうかね?
和風っぽい味になったのは、薬味だれにしいたけエキスが入っているからでしょうね。
しかし、スープの『畜肉エキス』が気になる.... 豚ではなく畜肉と表記しなくてはいけないなにかがあるのでしょう。
豚だけじゃないのかな?
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
特に"辛いラーメン"というわけではないですが、辛ダレが付いているので辛い系食品扱いとしてみました。
モヒカンラーメンは、久留米に行った時に実店舗で食べそびれたので、通販で冷凍のものを購入して食べたことがあります。
なかなかおいしかった記憶があります。
今回は、インスタント(生ラーメン)が売ってたので買ってみました。
パッケージを見て気づいたんですが、モヒカンラーメンというのは店名ではなくて『味壱家』が正式な店名なのでしょうかね?
なんか壱系の横浜家系ラーメンみたいな店名です。
ちなみに、このラーメンの発売元は『於保商店』となっています。
『於保商店』は『味壱家』を運営している会社らしいです。
『味壱家』の店主が於保さんという名前らしいので、お店が正式(力を入れて)発売しているインスタントラーメンなんでしょうかね。
ちょっと期待できます。
製造元は、これ系のラーメンを数多く製造している『久保田麺業』です。
中身
2食入りで、生麺と濃縮液体スープと薬味だれのセットです。
海苔とチャーシューとキクラゲをトッピング。
ネギも入れたかったのに、家になかった...。
食べてみます。
味はごく普通のよくあるインスタント豚骨ラーメンです。
スープをお湯で溶いた時は、けっこういい感じの豚骨臭がしたのですが、食べてみるとそうでもありませんでした。
普通には美味しいですが、味に深みもなく、ごく普通のインスタント豚骨ラーメンです。
"薬味だれ"を入れてみます。
薬味はコチュジャンベースっぽいです。
軽くかき混ぜてから食べてみます。
もしかしたら、薬味だれを入れたほうが美味しいかもしれません。
辛さはたいしたことありませんが、若干ピリ辛になりました。
ちょっと和風味が足された気がします。
なにかダシが入っているのか?
唐辛子の粒っぽいのが浮いています。(赤ピーマンかも?)
まぁ、普通においしかったです。
でも、本当にラーメンにこだわっているお店にはこういう中途半端な商品は出して欲しくないですね。
お店の味をインスタントで再現するのはなかなか難しいのかもしれませんが...。
通販ではちゃんとお店で作ったスープを冷凍してパックして出しています。それだけを販売しとけばいいのにと思ったりします。
下手にお店の味を再現できてないインスタントラーメンを販売したら、イメージダウンになっちゃうんじゃないかなぁと。
原材料
こういうラーメンって、麺に還元水飴が入ってることが多いけど、なんででしょうかね?
和風っぽい味になったのは、薬味だれにしいたけエキスが入っているからでしょうね。
しかし、スープの『畜肉エキス』が気になる.... 豚ではなく畜肉と表記しなくてはいけないなにかがあるのでしょう。
豚だけじゃないのかな?
久保田麺業 久留米ラーメン モヒカンらーめん味壱家 4食入 | |
久保田麺業 |
ご当地 ラーメン こってり ラーメン 三昧 6種類 12食セット (有名店 ご当地 ラーメン セット) | |
Earthink |
甜麺醤にジョロキアぶちこんだ方が…
とか思ってしまいます
韓国系の味付けは苦手です
ユッケジャンは好きですが
韓国唐辛子自体が甘みがありますしね。
僕も甘辛系はそんなに好きではないのですが、韓国料理はけっこう好きです。