ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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GABAN(ハウス食品)『四川風麻婆豆腐』

2019年04月17日 | 辛さレベル☆☆
GABAN(ハウス食品)『四川風麻婆豆腐』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


業務用スパイスでおなじみのGABANブランド(ハウス食品の子会社)の麻婆豆腐の素です。

 

パッケージの調理例の写真があまり四川風っぽくない感じですが...。



原材料が食塩、砂糖、唐辛子と続き、更にジンジャー、カルダモン、ブラックペッパーなども使用されていて、さすがスパイスブランドGABANの商品だと思いますが、ちょっと四川風からかけ離れた原材料です。 

でも、一応、豆板醤風味パウダー、豆豉パウダー、花椒などの基本はおさえられています。


作り方



ごま油を使うところなど、「違うだろ!」と思ったりしますが・・・。

どうしよう、指定通りにごま油を使うべきか、菜種油を使うべきか・・・。

とりあえず、指定通りごま油を少なめに使うことにしました。

豚挽肉が指定されていますが、家には牛挽肉しかないので牛挽肉を使います。


これが麻婆豆腐の素(粉末)



50ccの水で溶いて使います。



挽肉をごま油で炒めた後に、豆腐とネギと水で溶いた麻婆豆腐の素を入れて煮込みます。

煮込むといっても、麻婆豆腐の素は50ccの水で溶くだけなので水気はほとんどありません。




しばらくすると、豆腐の水分が出てきました。

葉にんにくを少し奮発しました。



しかし、すごい色だな!! 全然麻婆豆腐っぽくない・・・。 


出来上がり・・・・。

"和風"な感じの見た目で、体に優しそうですな。





食べてみると、意外にスパイスが効いていてピリッと感はあります。

これはこれで美味しいのですが、ちょっと麻婆豆腐ではない気が・・・。 

四川風でもない・・・。 まあ、花椒がほんのり入っているので、その辺が『四川風』なのでしょうけど。

僕にとってはこれは四川感ゼロです。

日本式マーボードーフにちょっと色々スパイスを足してみました的な感じでしょうか。

色々なスパイスが入っているのは面白いのですが、どうせやるならもっとスパイスで突き抜けて欲しかった!!!

スパイスのエキスパート『GABAN』ブランドの製品ということで、ちょっと期待しすぎたかもです。

いや、味はこれはこれで普通に美味しかったですよ!

 
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