ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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サンヨー食品『サッポロ一番 キング軒広島式汁なし担担麺 細麺X花椒』

2018年11月20日 | 辛さレベル☆☆
サンヨー食品『サッポロ一番 キング軒広島式汁なし担担麺 細麺X花椒』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


昨日に引き続き、またもや広島式汁なし担々麺!

いまだに広島式汁なし担担麺と四川式汁なし担担麺の違いがいまいちよくわかってません・・・。
なんとなく違いを考えてみると、広島式は青ネギを多めに使用し、細麺で醤油ベースのタレにゴマ風味が強めなのが特徴なんでしょうかね?
そして四川式は、芽菜、豆板醤を使い、麺は細麺ではないというのが特徴かな?

元々、広島の汁なし担担麺の元祖は『きさく』というお店が元祖だと思いますが、そこのお店の店主が四川式の汁なし担々麺を再現したのが始まりだと思います。
僕も実店舗は未訪問ですが、お店から通販で取り寄せていたことがあります。
その頃は、広島はもちろん日本全国でも汁なし担々麺がそれほど知られていない時期でした。
2002年頃だったかな。東京でも、汁なし担々麺を出すお店は少なく、あちこち食べ歩きました。
『きさく』のヒットを受け、広島辛つけ麺の文化もマッチしてか、他のお店でも汁なし担々麺を出すようになり、今や、『広島式』というまでになったのだと思います。


今回は サッポロ一番のカップ麺『キング軒広島式汁なし担担麺』を見つけたので買ってきました。

キング軒の汁なし担々麺は、以前に
実店舗で汁なし担担麺4辛

キング軒 赤ヘル汁なし担担麺 (冷蔵)
を食べたことがあります。

内容物はこんな感じ。

花椒はあと入れとかではなく、最初からタレか粉末ソースに入っているようです。

細麺なので湯戻し時間は3分でした。

具は、肉そぼろ、ネギ、唐辛子です。 

まあ、量は多からず少なからず。

出来上がり。


ポークベースのタレに芝麻醤がなかなか効いていて、濃厚です。
甘さも控えめで美味しいです。
でも、辛さも控えめ。食べ進むうちに程よい麻辣がじわじわと感じられてきます。

実店舗のと同じような味がする気がします。あくまでもイメージと記憶でしかありませんが、こんな味だった気がする!

昨日食べたカルディのよりはこっちのが好みかも。


原材料



【ひまわりフーズ】 キング軒 汁なし担担麺 110g
ひまわりフーズ





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