ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ロコファームビレッジ(空知舎)『激辛注意!うま塩だれ アカハチ辛すぎ』

2015年12月04日 | 辛さレベル☆☆☆
ロコファームビレッジ(空知舎)『激辛注意!うま塩だれ アカハチ辛すぎ』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


石垣島の『南風のアカハチ唐辛子』を使用した『塩ダレ』です。


だいぶ辛そうな触れ込みですが、

以前に『アカハチ 辛すぎ ホットソース』や『アカハチ 辛すぎ ラー油』というのを食べた事があり、それほどでもなかったので、この商品はさらに辛味は弱い事が予想されます。



ハバネロの5倍と書かれています。5倍って、辛さが?
ハバネロの辛さはレッドサヴィナ種の場合、40~50万SHUといわれていますので、その5倍だと200万~250万SHUという事になります。
という事は、現時点でギネス記録で世界一辛いといわれているキャロライナリーパー(200万SHUくらい)よりも辛いという事になる!?
そんな事はないとは思いますが....



さて。

どうやって使うんでしょうか?


『これ1本でうまい! チャーハンもうまい! ニンニクたっぷり』と書いてあります。
ご飯と具をこのタレで炒めればチャーハンができるのでしょうね。

めんどくさいのでチャーハンは今度作る事にします。

とりあえず、試しにそのまま舐めてみましょう。


なかなか美味しいです。
甘みもそれほど強くなく、いい感じです。

辛味は、そこそこ普通の辛口です。
激辛ではありませんが、一般の人が食べられるくらいな常識的な辛口ですね。
唐辛子のクセなどは特に感じられません。

味が濃いので、なにかの味付けに使うのがいいかもしれませんね。
確かにこれでチャーハンを作ったらおいしそう!


野菜のドレッシングとしてもぴったりですね。

なので、今日は野菜サラダとしいたけステーキと茹でた大根の3つに使ってみました。
(全部同じ味付けになるけど)




うーん、おいしいですね。

これは色々な料理に使えそうです。


==2015年12月6日追記==
このタレでチャーハンを作ってみました。

味付けはこのタレ、塩胡椒なども使っていません。
具は、卵、豚ひき肉、長ねぎ、韮を入れました。

ドレッシングとして野菜に使った時は甘さは気にならなかったのですが、チャーハンに使ったら甘さがけっこう気になりました。
ご飯の甘みとかもさらにプラスされるからでしょうかね? 


ゴマ系のラー油よりは普通の油のラー油の方が合います。
韓国の唐辛子油がよく合いました。
韓国唐辛子はいまいち合いません。普通の唐辛子やジョロキアが無難です。








辛いタレは限定ヴァージョンでしょうか?
これ↓がノーマルタイプみたいです。
空知舎うま塩だれ
北海道ロコファームビレッジ




空知舎 うま塩だれビックサイズ 500ml
空知舎








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