ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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明星『シビカラ担々麺』

2010年08月29日 | 辛さレベル☆☆
明星食品『シビカラ担々麺(痺辛 担々麺)』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

明星食品は辛い系に力入れてますね。
次々に色々なものを出してきます。

今回は『中国山椒と辣油のしびれる辛さ』ときました!

要は『麻辣(マーラー)』ということですね。


麺に液体スープ、かやく、粉末スープです。
花椒が別添だったりはしないんですね。


うーん。 パッケージとはほど遠い色(笑)
まあ、しょうがないか!

食べてみます。

花椒の風味がけっこうします。
食べていくうちに少し『麻(痺れ)』を感じてきました。
辛味は弱いですが感じられます。
麻辣に慣れていない人には、意外とちょうどいいのかな?

花山椒と辣油と中国産唐辛子、韓国産唐辛子、ガーリックパウダーを投入。


しまった。 ちょっと辣油入れ過ぎか?
これはいくらカプサイシンを採っても油の方が勝つに決まっている。
十代の頃はラーメン食べるのに辣油1本使ったりしてたもんだが、今はヤバいだろ!
でも、色的には見本写真に近づいたか?

しかし、辣油の味が勝ってしまっている。やっぱ、入れ過ぎだー。
辣油にもいろんな種類があって、料理によって使い分けないと、合う合わないがある。
油の種類(ごま油や植物油等)、唐辛子の種類、その他の副原料によって味が違うし。
気をつけましょう。

ちなみに、巷で流行っている『(食べる)辣油』、あれは辣油とは呼べない!
あれは、フライドガーリックの油和え。



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