![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3f/f606f63880a177b2208b3ffed2672eff.jpg)
日清『うま辛 鶏白湯ラーメン』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
去年あたりから、ラーメン業界では『鶏白湯』ブームが仕掛けられたようで、店舗やインスタントは軒並み鶏白湯商品が目白押しでした。
ただ、鶏白湯の辛口系というのはそれほどは見かけませんでした。
僕が食べた辛口系の鶏白湯は、インスタントでは明星『鬼どろそば濃厚鶏辛白湯』、マルちゃん(東洋水産)『辛ダレ 鶏しお』。
実店舗では麺屋武一『濃厚辛味噌鶏そば(激辛)』、築地とり食堂『濃厚辛味噌鶏そば(激辛)』などです。
変わり種としては明星『熊谷X黒船 担々麺 コクと旨みの鶏白湯仕立て』なんていうのもありました。
とんがらし麺シリーズから『うま辛鶏白湯』というのも出てたらしいですが、残念ながら未食です。
そろそろ鶏白湯ブームも終わりに近いのかなと思っていたら、日清から『うま辛 鶏白湯ラーメン』という、辛い系の鶏白湯ラーメンが発売されてたので買ってみました。
粉末スープ、かやく、調味オイルのセットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c8/c7a210e5f4e7eda37faeb0db698b7ed5.jpg)
麺はけっこうな細麺です。細麺のわりにはお湯を注いでからの待ち時間は4分と長めです。
粉末スープはほんのり赤みがかっていて、粗挽き唐辛子がちらほら見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/57/7408620d9b15b9bb7276fffe6ccd8b90.jpg)
具は、卵とネギのみ。
添付調味オイルはチキンオイルだそうです。
できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5b/78f6279d79bf58bc148b04b52dae159e.jpg)
パッケージ写真とほぼ同じようなヴィジュアルです。
パッケージ写真に偽りなし、という感じです。具の量とか。
食べてみます。
鶏白湯とは言っても『天下一品』や『銀座篝』のようなドロコッテリ系ではなく、比較的アッサリ系ですね。
スープの色も若干透明さがあります。
味は普通ですね。チキンエキスやチキンオイルなどが使われているようですが、それほど鶏の味が前面に出ているわけではありません。
ただ、想像していたよりは辛味はそこそこありました。
意外とピリ辛です。
個人的にはもうちょっとコッテリ系の鶏白湯のが好きです。
原材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/13/c148903a3c5bd9c316dbb94279cddd17.jpg)
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
去年あたりから、ラーメン業界では『鶏白湯』ブームが仕掛けられたようで、店舗やインスタントは軒並み鶏白湯商品が目白押しでした。
ただ、鶏白湯の辛口系というのはそれほどは見かけませんでした。
僕が食べた辛口系の鶏白湯は、インスタントでは明星『鬼どろそば濃厚鶏辛白湯』、マルちゃん(東洋水産)『辛ダレ 鶏しお』。
実店舗では麺屋武一『濃厚辛味噌鶏そば(激辛)』、築地とり食堂『濃厚辛味噌鶏そば(激辛)』などです。
変わり種としては明星『熊谷X黒船 担々麺 コクと旨みの鶏白湯仕立て』なんていうのもありました。
とんがらし麺シリーズから『うま辛鶏白湯』というのも出てたらしいですが、残念ながら未食です。
そろそろ鶏白湯ブームも終わりに近いのかなと思っていたら、日清から『うま辛 鶏白湯ラーメン』という、辛い系の鶏白湯ラーメンが発売されてたので買ってみました。
粉末スープ、かやく、調味オイルのセットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c8/c7a210e5f4e7eda37faeb0db698b7ed5.jpg)
麺はけっこうな細麺です。細麺のわりにはお湯を注いでからの待ち時間は4分と長めです。
粉末スープはほんのり赤みがかっていて、粗挽き唐辛子がちらほら見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/57/7408620d9b15b9bb7276fffe6ccd8b90.jpg)
具は、卵とネギのみ。
添付調味オイルはチキンオイルだそうです。
できあがり。
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パッケージ写真とほぼ同じようなヴィジュアルです。
パッケージ写真に偽りなし、という感じです。具の量とか。
食べてみます。
鶏白湯とは言っても『天下一品』や『銀座篝』のようなドロコッテリ系ではなく、比較的アッサリ系ですね。
スープの色も若干透明さがあります。
味は普通ですね。チキンエキスやチキンオイルなどが使われているようですが、それほど鶏の味が前面に出ているわけではありません。
ただ、想像していたよりは辛味はそこそこありました。
意外とピリ辛です。
個人的にはもうちょっとコッテリ系の鶏白湯のが好きです。
原材料
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