サンヨー食品『サッポロ一番 汁なし麻婆麺四川風』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
なんと、サッポロ一番の汁なし麻婆麺が出てました。
しかも、四川風って書いてある!!
麻婆麺自体は昔から日本にもありましたが、汁ありが普通でしたね。
僕も、子供の頃は近所の中華屋さんのマーボー麺が大好きで、テーブルにあったラー油一瓶全部入れて食べてたものです。
しかし、最近は汁なしの麻婆麺を出すお店も増えてきました。しかも日本風のマーボー餡を乗せたものではなく、本場系の麻婆豆腐餡を乗せた汁無し麻婆麺を出すところもちらほら見かけます。 最近行ったところだと、新潟の『かなみ屋』の汁無し麻婆麺がなかなか美味しかったです。
そんな感じで、意外と汁無し麻婆麺はまだまだ見かけることは少ないですが、麻婆豆腐と言えば白ご飯なので、麺だって合わないわけがないんです。
で、話はそれてますが・・・・
今回はカップ麺で、『汁なし麻婆麺四川風』というのが出てたので、ちょっと楽しみに買ってみたわけです。
早速開封してみます。
麺と具はあらかじめ一緒に入っています。
小さいですがちゃんと豆腐が入ってます。ひき肉(肉そぼろ?)も入ってます。
麺は、太めで平麺ですがカップうどんの麺っぽいです。
味付けは調味ダレと粉末スープ。
湯戻し時間は4分です。
具無しに見えますが、よく見ると豆腐と肉そぼろがちらほら入っています。
食べてみると・・・。
んーっと・・・・ ちょっと甘みが強い・・・。
まあ、普通に美味しいんですけど、これ麻婆?
多分、目隠しして食べたら麻婆だと当てるのは難しいかもしれません。
四川風???
まあ、確かにほんのり花椒の風味と麻味がありますが、小さい豆腐が入ってなかったら『汁無し担々麺』だと思われるかもしれません。
いや、味は普通に美味しいんですが・・・。 汁無し担々麺。
原材料を見てみると・・・。
酢とかも入っていて、汁無し担々麺っぽい感じの原材料です。
ゴマが効いてない系の汁無し担々麺といったところでしょうか。
麺は、やはりカップうどんっぽい雰囲気があります。 メーカーは違いますが、マルちゃんの「赤いきつね」とかの麺を思い出します。
四川風麻婆麺にするなら、もっとしっかり麻辣効かせて、豆板醤ベースに豆豉とか入れて、甘み抑えて、麻婆とひき肉をもっと主張させて欲しかった!
でも、これはこれで普通に美味しかったです。
涼辛子を入れたら旨さアップして自分でもびっくりした(笑) 宣伝か!
でも、美味しかった。
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