ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ハナマサ(大東食研)『麻辣火鍋(の素)』

2019年03月05日 | 辛さレベル☆☆
ハナマサ(大東食研)『麻辣火鍋(の素)』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


肉のハナマサの麻辣火鍋の元です。

日本製で大東食研というところが製造しています。


『豆板醤をベースに花椒・山椒・唐辛子を使用し、コクと旨味のある辛い、本格派のつゆに仕上げました』と書かれていますが・・・

原材料をチェックすると・・・


"還元水あめ"が原材料のトップに!!

『豆板醤をベースに』じゃなくて『還元水あめをベースに』じゃないかぁ!!!!

どんだけ甘いんだよ、これ!


まあ、せっかく買ったので期待せずに作ります・・・。


5倍に希釈する濃縮スープです。これ一袋で2〜3人前とのこと。



水で5倍に希釈して...



適当に具を入れて作りました。

キャベツ、ニラ、ネギ、豆腐、牛もつ、豚肉、つみれ、唐辛子、しめじ等・・・。

まあ、こんだけ入れれば具材の出汁も出てさらに美味しくなりますけどね・・・。



食べてみると・・・・。


あれ? 想像してたほど甘くない!


というか、ちゃんとスパイシーで、なかなか本格的な味わい。

五香末が入っているからかな?

そして、花椒と山椒の両方が入っているのも面白い。

牛脂が使われてないのでこってり感は少ないし、麻辣もかなり弱い。

でも、味はなかなか本格的。

麻辣は自分で追加できるからな・・・・。

中国製のものよりはヘルシーかもしれない。
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