ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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本場中国四川風の回鍋肉(ホイコウロウ)を作る

2010年01月09日 | グルメ・食品
僕の中での四川三大料理は、麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉です。

麻婆豆腐、担々麺の作り方は紹介したので、本場中国四川風の回鍋肉(ホイコーロー)のレシピを紹介しましょう。

めちゃくちゃ簡単です。

材料
葉にんにく
ピーシェン豆板醤
※豚肉(ロースかバラ肉)
※葉ニンニク
※菜種油 
※花椒
※唐辛子粉(お好みで)
※ガーリックパウダー(お好みで)


こんだけです。

菜種油で豚肉を炒めて、火が通ったらピーシェン豆板醤を入れて、葉ニンニクを入れてさらに炒めてできあがり。
(あ、材料の使用量はてきとーね! 僕はいつも適当に作ってます)

好みによって炒めるときにニンニクのみじん切りとかも入れていいかも。
味の素を少々入れるとコクがでる。

仕上げにはもちろん花椒を挽いてかける。
辛味が欲しい時は唐辛子粉を投入すればOK。
旨味が足りない場合は、本場に習って味の素を入れればいい!(笑)


とても簡単。
で、おいしい。



え? キャベツが入ってないじゃないか!!って???

本場、四川の回鍋肉にはキャベツは入ってないのです。
葉にんにくだけ。
日本の回鍋肉にキャベツが入っているのは、陳健民さんが日本に回鍋肉を紹介した時、
葉ニンニクが入手困難だった為に、キャベツで代用したのが広まったということらしい。

でもね、健康を考えるならキャベツは入れた方がいいと思うけどね。
キャベツ入れて炒めても当然おいしいよ。










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