ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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日清『とんがらし麺 アフリカンホットチリ チキン風味』

2010年05月16日 | 辛さレベル☆☆
日清『とんがらし麺 アフリカンホットチリ チキン風味』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

グリコ『LEE30倍』アフリカン唐辛子』とのコラボ商品だ。


LEEと同じく、アフリカン唐辛子ソースが別添でついている。

でも、LEEについていたソースとは違うようだ。
てっきり同じソースをつかっていると思っていたんだが...
まあ、カレーとラーメンでは、ソースのレシピを変えるのは当然だよな。
料理の種類や味つけによって、唐辛子やソースの種類は変えて当然だ。
合う、合わないがあるからね。
俺もラーメンにホットソースを入れたりすることはほとんどないし。


LEEの原材料表記には、ホットソースの原材料は別記されていたが、このラーメンはソースの原材料がラーメンの原材料の中に一緒くたに記載されているので、ソースだけの原材料はわからない。


まずはソースだけなめてみる。
.....酸っぱくてレモンの味がかなりする。
レモンソースだなこれは!
たしかに、原材料表記の中に『レモン果汁』と書いてある。

同時に比べてないからわからないが、LEEについているソースよりも辛みは弱い気がする。


ソースを投入する前に、ラーメンを素のままで食べてみよう。

とんがらし麺おなじみの唐辛子練り込み麺で、赤唐辛子も見受けられるが、たいして辛くはない。
ラーメンの味自体はなかなかおいしい。

次に、ソースを投入。
う!!! レモン風味になった。
まるで、タイのトムタムクンヌードルのような感じだ。
(俺はそんなにトムヤムクンは好きではない)
まあ普通においしいんだが。
なんでレモンを入れたんだろう? (別に悪くもないんだけどさ。)
俺は入れない方が好きだな。

添付ソース自体はそれなりには辛かったんだが、ラーメン自体が元々そんなに辛くないので、ソースを入れても辛みは薄められてしまい、最終的にはそんなに辛くなくなってしまう。
まぁ、ごく普通の辛さだね。
『激辛』ではなく、『辛口』と表現した方が適切だろう。

LEEのカレーの場合は、元々のカレーがそれなりに辛いので、心地よい辛さを感じられた。
同じコンセプトのコラボ商品だけど、辛さの差はあるねぇ。





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