セブンプレミアム『挽肉入り麻婆豆腐の素 中辛』
辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
イトーヨーカドーやセブンイレブンなどで売られている『セブンプレミアム』ブランドの麻婆豆腐の素です。
だけど、製造者はヤマモリで、販売者は味の素となっています。
なんか複雑だなぁ。
原材料を見るからに、広東風っぽいし、甘さが炸裂する麻婆豆腐であることは間違いないです。
だって、味付け原材料のトップに"砂糖"がきてますからね。 油よりも多い!
で、肉も牛や豚ではなく鶏肉が使われています。
鶏肉なのは別にいいんですが、とにかく砂糖がたっぷり使われているのが気になります。
なので、ライスは不要(合わない)と判断し、夜食用に単品で作って食べることにしました。
素はかなりの粘度があります。ゼリー状に近い。
これを水に溶かして加熱するのですが、加熱したらだんだんと水に馴染んで溶けていきます。
煮立ったら豆腐を入れ、さらに煮込んで出来上がり。
めんどくさいのでネギは入れませんでした。 ましてや葉にんにくを使うなんてもってのほかです。(使っても、合わないと思う)
うーん・・・ 色がすでに麻婆豆腐じゃない・・・・。
期待値0%です(笑)
で、恐る恐る食べてみると・・・・。
甘い・・・。
かなり甘い。
で、全然辛くない・・・。
オイスターソースの風味が強いです。
というか、これは麻婆豆腐ではないな・・・。
『豆腐の醤油とろみ煮込みオイスター風味』です(笑)。
甘すぎるんですが、まあ別にまずいわけじゃないんです。
麻婆豆腐と思わなければ普通には食べられます。
中村屋の『香りとしびれほとばしる 食べる麻辣油』を入れてみたら、様変わりしました。(まあ、この商品も結構甘いんですけどね。)ちょっと麻婆っぽくなりました。