ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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セブンプレミアム『挽肉入り麻婆豆腐の素 中辛』

2019年03月11日 | 辛さレベル☆☆
セブンプレミアム『挽肉入り麻婆豆腐の素 中辛』

辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆

イトーヨーカドーやセブンイレブンなどで売られている『セブンプレミアム』ブランドの麻婆豆腐の素です。

だけど、製造者はヤマモリで、販売者は味の素となっています。

なんか複雑だなぁ。


原材料を見るからに、広東風っぽいし、甘さが炸裂する麻婆豆腐であることは間違いないです。

だって、味付け原材料のトップに"砂糖"がきてますからね。 油よりも多い!


で、肉も牛や豚ではなく鶏肉が使われています。

鶏肉なのは別にいいんですが、とにかく砂糖がたっぷり使われているのが気になります。

なので、ライスは不要(合わない)と判断し、夜食用に単品で作って食べることにしました。

素はかなりの粘度があります。ゼリー状に近い。

これを水に溶かして加熱するのですが、加熱したらだんだんと水に馴染んで溶けていきます。

煮立ったら豆腐を入れ、さらに煮込んで出来上がり。


めんどくさいのでネギは入れませんでした。 ましてや葉にんにくを使うなんてもってのほかです。(使っても、合わないと思う)

うーん・・・ 色がすでに麻婆豆腐じゃない・・・・。


期待値0%です(笑)

で、恐る恐る食べてみると・・・・。

甘い・・・。

かなり甘い。 

で、全然辛くない・・・。

オイスターソースの風味が強いです。

というか、これは麻婆豆腐ではないな・・・。

『豆腐の醤油とろみ煮込みオイスター風味』です(笑)。

甘すぎるんですが、まあ別にまずいわけじゃないんです。

麻婆豆腐と思わなければ普通には食べられます。

中村屋の『香りとしびれほとばしる 食べる麻辣油』を入れてみたら、様変わりしました。(まあ、この商品も結構甘いんですけどね。)ちょっと麻婆っぽくなりました。








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