天外天(横浜中華街)『陳麻婆豆腐+五目野菜炒め定食』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
横浜中華街の端の方にある『天外天』というお店。
よく、紳士風のおじさん(オーナーっぽい?)が店の前に立って優しく静かめに呼び込みをしているのを見かけます。
店頭の麻婆豆腐の写真が美味しそうなんです。
これ↓
美味しそうだー。ちゃんと葉にんにくが使われているし、油も多めで、ヴィジュアルは悪くない!(写真)
でもまともに食べると1,900円するらしい。
でも、僕はこの店は東京千駄木の『天外天』の支店だと思ってたので、入ったことがなかったんです。
千駄木の『天外天』は訪過去に問済みで、僕は一度訪問した店は(支店も含めて)すごく美味しかったとか他にも食べたいものがあった場合以外、基本的には行かないんです。
その分新しいお店を開拓したいですからね。
今回は、ちょうどお腹が空いていたのと店頭の麻婆豆腐の写真に惹かれて入ってしまいました。
だって、陳マーボー豆腐と五目野菜炒めのセットで、ライスとデザート付きで850円でしたから。
なかなかリーズナブルです。
メニューには店名についての解説が書かれています。
"店名は長嶋茂雄さんの手書き" とか "この名前は日本ではまだとこにも使われてないはずです"などと書かれています。
調べてみたら、千駄木の天外天とは関係ないらしい。
でも、千駄木の天外天は30年近い歴史があると思うんだけど・・・。
お店に入ってみるとレギュラーメニューしか渡してくれませんでした。
店員さんに「ランチメニューは?」と聞くと無言で持ってきてくれました。
安いランチメニューはあまり食べさせたくないような感じです。
通常メニューの麻婆豆腐は2種類あるようです。(ちょっと高い)
豚挽肉肉を使った『陳麻婆豆腐1,500円』と、牛挽肉を使った『四川麻婆豆腐1,600円』です。
元祖の陳麻婆豆腐は牛挽肉を使うんですが、この店では豚挽肉なんですね。
当然、ランチメニューは豚挽肉の方だと思われます。
他にお客さんが1組しかいなかったのに、料理が出てくるのがちょっと遅かったです。
しかも、一品一品がかなりの時間差で出てきました。
厨房で一人で一品ずつ作っているのだろうか?
これが麻婆豆腐
あらかじめ少量の花椒がふりかけられています。
葉ニンニクではなく、ニンニクの芽が使われています。
ライスはちょっと少なめ。 デザートに杏仁豆腐がついています。
味はなかなか本格的で、甘さも控えめでちゃんとご飯に合う味です。
ピーシェン豆板醤系っぽいです。
麻辣は控えめですが、麻辣に関してはテーブルの上に"特制"ラー油と四川山椒が置かれているので、それを自由に足せます。
ラー油には『激辛』と書かれていますが、それほど辛くないです。中華香辛料の風味がするラー油なので、若干麻婆豆腐の風味が変わってしまいますが、合わなくはないです。
ラー油をかけたところ。
麻婆豆腐を食べていたら、やっと『五目野菜炒め』が運ばれてきました。結構時間かかった・・・。
あくまでも『五目野菜炒め』なので、肉は入っていません。
キャベツ、もやし、ニラ、キクラゲ、人参、の五目ですかね。
僕は、外食で野菜炒めを食べることはないのですが、これはセットについてきたものなので食べます。
僕は野菜はしなるまで炒めたほうがいいのですが、これはかなりシャキシャキでした。
でも、味付けがしっかりしていて、なかなか美味しかった!
めちゃくちゃ美味しいわけではないけど、すべて及第点な味でした。
デザートの杏仁豆腐は普通かな・・・・。
他の料理もちょっと食べてみたい。
刀削麺とか気になる〜。