ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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丸美屋『麻婆豆腐の素 大辛』

2013年10月31日 | 辛さレベル☆☆
丸美屋『麻婆豆腐の素 大辛』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

日本人にはお馴染みの、丸美屋の麻婆豆腐の素。

日本式麻婆豆腐の素としては、これが元祖です。

たしか、甘口、中辛、辛口の3種類のラインナップが出ているはずですが、今回は『期間限定』として、『大辛』が出ていました。
麻婆豆腐フリークとしては、買わないわけにはいかないでしょう!


セット内容。

マーボソース、トロミ粉、花椒のセットです。
3人前用が2セット入っているので、6人前ですが、現実的には4人前というところでしょう。
ソースには挽肉入り(と言ってもたいした量は入っていない)なので、豆腐を準備するだけで作れます。ネギも極少量ですが、入っています。
合わなそうなので、葉ニンニクを入れるのはやめて、ノーマルで作ってみました。


トロミ粉はショウガの香りがします。
麻婆豆腐みにショウガ....
そうなんです。
『大辛』とは言えど、四川式の麻婆豆腐を期待してはいけません。
これは、あくまでも日本式麻婆豆腐です。


完成。

全然赤くないですね。 
見た目もまさしく、由緒正しき日本式マーボードーフな感じです。

花椒をかけてできあがり。花椒の量は少ないです。




食べてみます.....



......あま~~~~~~~~~~~~い!!!


甘いです。 
かなり甘ったるいです。
一応辛味もそれなりにありますが、甘さの方が完全に勝っています
花椒もあまり合わない感じです。(大辛にするために、強引に入れた感じは否めません)

原材料を見てみると。

なんと、豆板醤よりも砂糖の方が多い!!
甘いわけです。
原材料も、完全に日本式麻婆豆腐の原材料ですね。

僕は、麻婆豆腐はご飯にぶっかけて食べるのですが、このマーボードーフはあまりにも甘すぎて、ご飯にかける気がしません。
これは麻婆豆腐ではなく、日本のマーボードーフだと思えば、まあ普通にはおいしいんですが...。
日本人向けにアレンジされた、和食なマーボードーフですね。
でも、日本式だとはわかってはいても、やっぱりちょっと甘すぎかなと....

挽肉入りなのもありがたいですが、量は少ないですし、挽き過ぎ(砕け過ぎ)で粒子のようになってしまっています。(笑)
まぁ、入っていないよりはマシですが、どうせなら自分で追加したほうがいい感じがします。


ちょっと色々入れてアレンジしてみました。

youkiの激辛ラー油、胡麻辣油、ジョロキア、輪切り唐辛子、四川唐辛子。豆板醤も入れようかと思いましたが、塩っぱくなりそうなのでやめときました。

まあ、いくら辛くしても甘さは消えませんけどね。
日本のマーボードーフだと割り切ってたべれば、まあ普通においしいんです。
僕も、四川式の麻婆豆腐を知る前は、これを当たり前のように食べていたわけですし。


でも、『大辛』と書かれていながらも、この甘さには意表をつかれました!!!
『甘口』は食べた事ないけど、大辛でこの甘さということは、甘口はどんだけ甘いんだ? 考えると、ちょっとゾッとします。 もしかしてスイーツかも?(笑)











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2 コメント

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Unknown (ニコしん)
2013-11-01 09:16:13
うううううぅむ、甘い、ですかぁ~。

マルミヤさんのは、中辛までしか食べた事がないので、想像もつかないです(地元のスーパーにはそれ以上辛いのが置いて居ないんです)

中辛に、涼さんがレポートしてたビシャスバイパーなどの激辛ソースを入れてホットにしているワタクシです。
返信する
ニコしん様 (Dr.涼)
2013-11-01 15:19:28
そうなんです。
従来の物よりは確かに辛味はあるのですが、それ以上に甘さの方が強いのです。
期間限定みたいなので、みかけたら買ってみて下さい!

僕は、麻婆豆腐には、ホットソースは入れずに唐辛子類で辛くしています!
返信する

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