ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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中国大明火鍋城『おうちde四川シリーズ 麻婆豆腐ソース』

2013年11月12日 | 辛さレベル☆☆☆
中国大明火鍋城『おうちde四川シリーズ 麻婆豆腐ソース』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


福岡に実店舗を持つ四川料理店の麻婆豆腐ソースです。


szechwan restaurant陳の菰田欣也さんに似ている人が写ってます。このお店のオーナーシェフでしょうか?
「中国重慶の味をそのままに、日本風にアレンジする事なく提供している」と書いてあります。頼もしいですね。


原材料は
『トウバンジャン、トウチ(大豆)、ニンニク、生姜、植物油、唐辛子、白酒、食塩、花椒、砂糖、調味料(アミノ酸)』
となっています。
生姜と砂糖が使われていますが、原材料的にはなかなかいい感じです。(元祖である陳麻婆豆腐のレシピでは、生姜や砂糖は使わない)


送料(メール便)込みで、1袋150グラム500円ですが、1袋で豆腐3丁分(約6人前)作れるので、高くはありませんね。

封を開けると、かなり生姜の香りがします。


挽肉は、いつもは牛肉100%で作るのですが、ここのレシピには牛豚合挽きか豚挽を使うと書いてあったので、今回は粗挽きの牛豚合挽きを使って作りました。
(挽肉の旨味も、麻婆豆腐の味をかなり左右します)

豆腐を鍋に入れた時点で『中華スープ300ml(4人前の場合)』を使う事になっている事に気付きました。
えぇっ? この素だけで完成するんじゃないんだー?

どうせなら、豆腐と肉だけで手軽に作れるように、チキンエキスも入れておいて欲しかった。

麻婆豆腐には鶏ガラスープを使います。しかし、普通のスーパーなどでは"味付けなしの純粋な鶏ガラスープ"はまず売っていません。
かと言って、味付きの中華スープの素を入れると、塩っぱくなってしまうと思います。
しょうがないので調理の途中で火を止めて、近くのコンビニまで走り、味付きの中華スープの素(鶏ガラベースの粉末)を買ってきました。
買って来た中華スープの素は、お湯をそそぐだけで中華スープができてしまうような商品です。この商品だけで味が完成されているものなので、まともに麻婆豆腐の中に入れると味を大幅に左右してしまいます。(というか、塩っぱくなる)なので、規定より薄めに溶かして使用しました。




見た目はなかなかいい感じです!!
葉ニンニクも入れました。

食べてみます。

なかなかおいしいです!
思ってたよりも生姜の味は消されています。
砂糖の甘ったるさもそれほど感じません。
白飯にもしっかり合います。

けっこう麻味(花椒)が利いています。花椒の追加はしなくていいくらいです。
辣味よりも麻味が勝っているので、辛味はもっと足したい所です。

販売サイトの説明には『激辛です。唐辛子の辛さと花椒のピリピリがかなり効いています』と書かれてありました。
辛いもの好きな人にとっては、辛味はかなり弱めかもしれません、でも花椒はけっこう充分な感じで効いています。
花椒は、入れ過ぎも味を壊しますが、僕的には花椒はこれくらい効いてるくらいが好きです。追加しなくてもいいくらい。
辛味は全然足りませんが、ジョロキア等の唐辛子を入れればいいだけの話。


味はなかなか良いと思います。おいしくいただきました。
機会があれば実店舗にも行ってみたいです。

麻婆豆腐 調味料 200g×2本入 //ポスト投函専用
株式会社大明物産(中国大明火鍋城)




個人的には、麻婆豆腐の元祖『陳麻婆豆腐の素』のほうが好きではあります。

本格四川の調味料「陳麻婆豆腐」花椒粉付き!3?4人前×4袋入り
中国・四川省

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