ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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サッポロ一番『KING CUP 四川風 担々麺』

2012年02月15日 | 辛さレベル☆☆
サッポロ一番『KING CUP 四川風 担々麺』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

サッポロ一番の四川風担担麺(カップ)。
キング盛り(麺量105g)です。


買わないつもりだったけど、『練り胡麻の深いコクに花椒(ホワジャオ)が香る。』と書いてあったので、ついつい買ってしまいました。
四川風って書いてあるけど、本場四川の担担麺は『汁無し』だよなぁ、と思いつつ....。
まあ、あくまでも『風』だからね。
花椒を入れてるから四川っぽいと言いたいのかな?

最近、花椒を入れる担担麺とか麻婆豆腐がすごく増えてきたね。
日本人が少しずつ花椒に馴染んで(慣れて)きたのかな。


仕上げの小袋がついています。



中身は、すでに粉末フープと具材がそのまま入っているので、そのままお湯を注ぐだけの手軽さ。

お湯の量は 510ml!
500mlのペットボトル1本分かぁ。


出来上がりはこんな感じ。

具材は鶏・豚の肉そぼろ、チンゲン采、ごま、葱、ピーマン。
担担麺にピーマンかよっ!!
おそらくこれは赤ピーマンで、赤い彩りを添える為に唐辛子の代わりに入れてあるものだと思う。
唐辛子を赤ピーマンで代用するインスタントラーメンが多いよな。
本物の唐辛子入れろっちゅーの。



仕上げの小袋をかけてみました。 花椒粉かと思ってたら辣油だった。
花椒入りの辣油っぽい。

早速食べてみます。

『麺が固っ!!』

豚骨ラーメンの『バリカタ』とかではなくて、ちゃんと湯戻りしてない固さ。
ちゃんと熱湯入れて指定の3分間待ったのに。


味は悪くない。
スタンダードな日本風担担麺という感じだ。
『練り胡麻の深いコク』と書いてあるけど、個人的にはもっと効かせてもいいと思う。
『花椒』の風味は確かに感じられるけど、『痺れ』はほとんど感じない。

辛味はたいした事ない『ピリ辛』程度。
まあ、『辛い』とはどこにも書いてないからね。
でも『四川風』って書いてあったら、辛さもちょっと期待しちゃうじゃんねぇ。

汁無しじゃないにしても、『四川風』を謳うならもっと『麻辣』を効かせた方がいいんじゃないかなぁ。


しかし、さすがキングカップというだけあって、カロリーも715kcalとキング!!









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