長野県産『ぼたんこしょう』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
長野県の中野市あたりでしか採れない(?)という青唐辛子です。
青唐辛子と言っても、ピーマンのような大きさで、ピーマンのような形をしています。
見た目は、ほぼピーマンですね。(熟すると赤くなるらしい)
4個で120円というのは安い気がします。
実も肉厚ですね。
唐辛子と同じく、中の種が付いている綿の部分の辛味が強いらしいですが、実は甘いのも特徴らしいです。
僕はピーマンや生唐辛子はあまり好きではないのですが、そのまま食べてみます。
辛味はありますが、強くはありません。
普通の唐辛子よりは辛味は弱いです。
個体差や採れる季節によっても辛さは変わるらしいのですが、少なくとも僕が食べたやつは辛味はかなり弱めでした。
で、確かに甘みもありますが、やっぱり味はピーマンに似てますね。
ニンニクと一緒に炒めて、牛肉と豚肉を入れ、ピーシェン豆板醤で味付けし、四川風にしてみました。
青椒肉絲みたいになりました。
ピーマンよりは多少食べやすい気がします(笑)
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
長野県の中野市あたりでしか採れない(?)という青唐辛子です。
青唐辛子と言っても、ピーマンのような大きさで、ピーマンのような形をしています。
見た目は、ほぼピーマンですね。(熟すると赤くなるらしい)
4個で120円というのは安い気がします。
実も肉厚ですね。
唐辛子と同じく、中の種が付いている綿の部分の辛味が強いらしいですが、実は甘いのも特徴らしいです。
僕はピーマンや生唐辛子はあまり好きではないのですが、そのまま食べてみます。
辛味はありますが、強くはありません。
普通の唐辛子よりは辛味は弱いです。
個体差や採れる季節によっても辛さは変わるらしいのですが、少なくとも僕が食べたやつは辛味はかなり弱めでした。
で、確かに甘みもありますが、やっぱり味はピーマンに似てますね。
ニンニクと一緒に炒めて、牛肉と豚肉を入れ、ピーシェン豆板醤で味付けし、四川風にしてみました。
青椒肉絲みたいになりました。
ピーマンよりは多少食べやすい気がします(笑)