ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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コイケヤ『ポテトチップスプレミアム 七色唐がらし味』

2013年12月16日 | 辛さレベル☆
コイケヤ『ポテトチップスプレミアム 七色唐がらし味』

辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



コイケヤのポテチ。
『ポテトチップスプレミアム 七色唐がらし味』です。

浅草の七味唐辛子屋『やげん堀』の七味唐辛子を使っているらしいです。


コイケヤは、僕の知っている限りでは、過去に『やげん堀』の唐辛子を使ったポテチを2種類だしています。(どちらもカラムーチョシリーズでした)

コイケヤ『カラムーチョ 元祖七味唐辛子やげん堀 ポテトチップス』

コイケヤ『期間限定カラムーチョ 東京浅草のヒー やげん堀七味唐辛子味』

今回のはカラムーチョシリーズではなく、『プレミアム』と銘打って、堅め厚切りのケトルクック風のポテチに仕上げています。
使用している七味唐辛子は、やげん堀が湖池屋の為に特別にブレンドしたものらしいですよ。


はい、お約束ですが、七味唐辛子はほとんどかかっているようには見えません。

食べてみます。


けっこう、山椒の風味がキツいです。
陳皮の風味もありますね。
唐辛子は、赤唐辛子と焼き唐辛子を使用しているらしいですが、唐辛子の風味は特に感じられず、辛さもほとんどありません。

七味唐辛子ということで、食べる方もそれなりには辛いのは覚悟していると思うので、もっと辛くしてもいいのではないかと....

味的には、そんなに悪くはないです。普通においしいです。

原材料

ぶどう糖がけっこう使われているようですが、甘ったるくはないです。
しかし、ぶどう糖をはじめ、粉末みりん風味調味料、粉末醤油、かつお節、昆布エキスパウダー、調味料(アミノ酸)等、いろいろな調味料が使われていますね。
もっとシンプルにしたら、味が落ちるのでしょうかね?
コイケヤのポテチは、カラムーチョにしてもそうですけど、糖類をけっこう沢山使うんですよね。


僕は、ポテトチップスは塩だけで味付けしたものが好きなんですが、
塩だけで味付けした物に七味唐辛子だけを使ったら、さすがにおいしくないんでしょうかね?
いや、僕の場合は、七味じゃなくて一味唐辛子でいいんですが(笑)



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