ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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大阪王将『麻婆豆腐の素』

2016年02月10日 | 辛さレベル☆☆
大阪王将『麻婆豆腐の素』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


大阪王将の麻婆豆腐は、先日お店のを食べたばかりですが、
その大阪王将の "麻婆豆腐の素"が売られていたので買ってみました。

まぁ、味はだいたい予想がつきますが!

原材料を見てみます。

げ! 醤油の次に砂糖きてるし...
さらには、『とろみの素』にさえも砂糖が入っています。
甘いの確定。

まぁ、昔ながらの日本式麻婆豆腐な感じでしょうね。
花椒は使われているようですけど。



ひき肉入り液体調味料ととろみ粉のセットです。

これひとつで4人前です。
ひき肉入りなので、豆腐を一丁用意するだけです。

ちなみに、ひき肉の量は少ないです....
普通は、麻婆豆腐4人前を調理する場合の挽肉は100グラム強を入れるのですが、
この商品はひき肉入り調味料自体で70グラムですからね...


作り方は...
麻婆豆腐の素を180mlの水で薄めて温め、豆腐を入れてさらに一煮立ちさせ、
一旦火を止め、水で溶いたトロミ粉を入れて混ぜ、さらに一煮立ちさせてできあがりです。
トロミ粉には生姜が入っているので、生姜の香りが漂います。


出来上がりはこんな感じ。



だいたい想像通りの味でした。
醤油ベースで、ちょっと胡椒の利いている昔ながらの日本の中華料理屋のマーボードーフみたいな感じです。
先日大阪王将の実店舗で食べた麻婆豆腐と同じような感じです。
甘みはあるものの、甘ったるくないので、ご飯には合う感じです。
辛味はかなり弱めです。もうちょっと辛くてもいいのに!

四川風とかではないですが、昔ながらの日本のマーボードウフという感じで、これはこれで普通においしいです。
原材料に『山椒』と書かれていますが、花椒の風味はほとんどありません。

追加で花椒も入れてみましたが、意外と合いました。


あと、ネギかニラは入れたほうがいい気がします。
そのままだと寂しすぎます。



大阪王将 麻婆豆腐の素 4袋セット 12~16人前
大阪王将






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